Каменской Горводоканал - в числе первых кандидатов на отключение от электроснабжения

ДТЭК Днепровские электросети назвал ТОП должников за потребленную электроэнергию, которых Оператор системы распределения вынужден ограничить в электроснабжении. В числе наибольших должников и первых кандидатов на отключение - КПП КГС «Горводоканал». Предприятие, снабжающее водой Каменское и поселок Романково, накопило  111,3 млн грн долга.

Также в списке должников по электроэнергии значатся КП ДОС «Аульский водовод» (обеспечивает водой местные водоканалы Днепра и Каменского, а также Верхнеднепровск, Новомосковск и ряд населенных пунктов Криничанского и Днепровского районов) – долг 181 млн грн; ГП «Днепр-Западный Донбасс» (обеспечивает водой жителей Павлограда, Терновки, Першотравенска, Синельниково, Павлоградского и Петропавловского районов) – 88,3 млн грн; АО «Криворожская теплоцентраль» (обеспечивает теплом 50% жителей Кривого Рога) – 171,7 млн грн; ГП «Кривбасспромводоснабжение» (занимается подготовкой питьевой воды для Кривого Рога и близлежащих населенных пунктов – Апостолово, Широкого, Зеленодольска, местной ТЭЦ, а также осуществляет откачку шахтных вод на объектах крупных предприятий ГМК)  – 127,2 млн грн.

«Долги предприятий создают целую цепочку неплатежей: мы не можем рассчитаться с государственным предприятием «Энергорынок»,  тот   – с генерирующими компаниями и шахтами. Это ставит под удар экономику Днепропетровской области и страны.  Сложившаяся ситуация обязывает нас ограничивать должников в электроснабжении. Это одна из обязанностей, которая, согласно Закону Украины «О рынке электрической энергии», возлагается на ОСР в условиях разделения энергоуслуг», – пояснил генеральный директор ДТЭК Днепровские электросети Андрей Терещук.

Отключение вышеназванных предприятий может привести к перебоям в водоснабжении таких крупных городов как Днепр и Каменское, а также соседних населенных пунктов. Под угрозой срыва отопительного сезона также город Кривой Рог – из-за долгов местной теплоцентрали. Отключение Криворожской ТЦ запланировано уже на 19 сентября. Ответственность за негативные последствия, связанные с прекращением электроснабжения, несет руководство предприятий-должников.

В настоящий момент ДТЭК Днепровские электросети ведет переговорный процесс с предприятиями-неплательщиками. Энергетики призывают к активным шагам  по урегулированию ситуации областной и городские советы, профильные Министерства, к юрисдикции которых относятся эти предприятия. Это поможет не допустить отключений социально важных объектов, выйти из хронического тупика неплатежей и посодействовать начавшему процессу трансформации украинского энергорынка.

В целом долги за потребленную электроэнергию на 1 августа 2019 года составляют более 1,5 млрд грн. Самыми злостными неплательщиками остаются предприятия ЖКХ региона, за которыми числится более 1,13 млрд грн. Промышленность –  206,5 млн грн. Жители области задолжали 160 млн грн.

Все это – долги прошлых лет, накопленные до 1 января 2019 года. После разделения рынка они остались за ОСР – ДТЭК Днепровские электросети, который, в свою очередь, имеет кредиторские обязательства за закупку электроэнергии для региона в энергорынке страны.