Каменской театр закроет сезон премьерой сказки для взрослых «Дракон»

В Театре им. Леси Украинки готовят к выходу премьеру спектакля «Дракон» по пьесе-сказке Евгения Шварца. Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств Украины Виктор Попов. Об этом сообщает пресс-служба театра.

«Сказка рассказывается не для того, чтобы скрыть, а для того, чтобы открыть, сказать во всю силу, во весь голос то, что думаешь»,– считал Евгений Шварц, великий сказочник ХХ века. И действительно, его пьесы-это увеличительное стекло для зрителей и читателей, по крайней мере для тех, которые имеют решимость взглянуть внимательнее прежде всего на себя самих. Именно такой решимости требует от зрителей новое представление театра.

Пьеса «Дракон» – одно из самых многозначных произведений Евгения Шварца. На первый взгляд, перед нами предстает очень знакомая сказка с бесстрашным рыцарем, злым драконом, прекрасной девушкой и любовью. Но эта история с глубоким смыслом и о реальных людях.

Однажды странствующий рыцарь по имени Ланцелот оказался в незнакомой стране. Он тут же влюбляется в Эльзу, которая рассказывает ему о том, что эта страна благополучна, что ее граждане живут хорошо и имеют завидное здоровье. Что этой страной вот уже четыреста лет правит Дракон, и каждый год он забирает себе одну из девушек. На этот раз он выбрал Эльзу.  Храбрый Ланцелот хочет освободить людей и вызывает дракона на бой, надеясь на поддержку со стороны жителей города.  Но эти люди не особо хотят, чтобы их спасали. К жестокости и притеснениям они привыкли, каждый надеется, что хуже не будет. А вступать с Драконом в бой – верная смерть. Им не нужна свобода, они предпочитают быть в рабстве, лишь бы господин оказался мягче. Лишившись одного тирана, они с удовольствием идут под власть другого. Герой с удивлением обнаруживает – для того, чтобы освободить людей, убить Дракона недостаточно…

«Когда я в очередной раз перечитал пьесу Шварца, я испытал восторг и ужас одновременно. Наша беда в том, что мы, люди, не спешим менять свое сознание, не прислушиваемся к голосу правды, и почему-то думаем, что нам кто-то должен сделать, чтобы быть счастливыми. Это так созвучно с настоящим. Но я не планирую ставить политический или сатирический спектакль. Я хочу попробовать открыть, то что написано самим Шварцем», - рассказывает о спектакле Виктор Попов.

Режиссер-постановщик привнес в спектакль много интересных идей и художественных замыслов. Например, он использует видеокамеру, транслирующую изображение онлайн на экран. И это не просто техническое средство, а вполне оправданный драматургический ход.

«Мне интересно расширять возможности театра за счет киносредств. В данном случае камера увеличивает лицо Дракона до огромных размеров и он уже не просто действующее лицо, а такой метафорический образ. Так, актеру придется приложить больше усилий, чем обычно, ведь на крупных планах будет видно даже малейшее движение бровей и выражение глаз. И здесь уже ничего не скроешь, поэтому должно быть полное погружение в роль и искренность», - поясняет режиссер-постановщик.

Любая сказка имеет поучительный момент.  Сказка «Дракон» учит людей быть людьми. Премьера спектакля состоится 12 июля в 17:30. Виктор Попов использует минимум декораций и максимум пространства. В спектакле задействованы до 30 актеров и балет театра. По режиссерскому замыслу музыканты театра будут выполнять игровую функцию – они будут официальным президентским оркестром, поэтому музыки будет достаточно.