Книга детского писателя из Каменского выдвинута на соискание Премии имени Леси Украинки

Книга Олега Майбороды, детского писателя из Каменского, выдвинута на соискание Премии имени Леси Украинки в номинации «Литературные произведения для детей и юношества». Книга предназначена для детей дошкольного и младшего школьного возраста и содержит веселые стихотворения, чистоговорки, тексты, загадки, анаграммы, игры со словами. 

Госкомтелерадио закончил прием заявок на соискание Премии Кабинета Министров Украины имени Леси Украинки за литературно-художественные произведения для детей и юношества за 2019 год.

Всего на рассмотрение Комитета по присуждению премии в четырех номинациях поступило 45 творческих работ. Отечественные издательства и издательские организации, творческие союзы и ассоциации выдвинули на соискание премии 30 разножанровых литературных произведений - от сказок до романа-фэнтези, написанных современными авторами для детей и юношества.

Также для участия в конкурсе издатели представили работы украинских художников-графиков к 8 книжным изданиям для детей.

Кроме того, на рассмотрение Комитета поступили 2 театральных кукольных спектакля. Это драма-феерия «Лісова пісня» для возрастной категории 7+ Полтавского академического областного театра кукол и спектакль «Про Івана і Кота», созданный творческим коллективом Ивано-Франковского академического областного театра кукол имени Марийки Пидгирянки в гуцульской манере по мотивам украинской народной сказки «Про Івана Багатого».

В номинации «Кинопроизведения для детей и юношества» на соискание премии выдвинули 5 работ: анимационные фильмы «Пуповина», «Викрадена принцеса: Руслан і Людмила» и «Микита Кожум’яка», а также два игровых фильма -  «Пригоди S Миколая» та «Олександр Заступник Сумський», посвященный Герою Украины Александру Анищенко, который погиб, защищая независимость Украины, в 2014 году.

С полным перечнем выдвинутых на соискание премии работ можно ознакомиться по ссылке.

Напомним, Премия Кабинета Министров Украины имени Леси Украинки за литературно-художественные произведения для детей и юношества учреждена по предложению Госкомтелерадио в 2004 году. Она присуждается ежегодно в четырех номинациях ко дню рождения Леси Украинки за произведения, которые способствуют воспитанию подрастающего поколения в духе национального достоинства, духовного единства украинского общества и получили широкое общественное признание.