Когда вы последний раз давали взятку?

Именно такой вопрос мы задали известным горожанам. Ответы были разными. Об их искренности судить вам, уважаемые читатели. Но отдадим должное нашим респондентам за то, что не стали уклоняться от столь неудобной темы.

Ирина Кучер, глава политической партии «Партія Єдності» в Каменском:

— Вы удивитесь, но я вообще не припомню, чтобы я давала взятки. Но не буду рассказывать, что я чистый ангел. Просто у меня в жизни все складывалось так, что и не нужно было. В университете у нас денег открыто не брали, я все с удовольствием сдавала сама. Машину я не вожу. Законы соблюдаю. Всю жизнь в частном бизнесе работаю. Ребенок мой хорошо учится, за него не нужно "договариваться" — он и так везде нарасхват. Поэтому если хотите посмотреть на человека, не дававшего взятки, можете приехать к нам в офис.

 

 

Оксана Шаповал, директор агентства недвижимости «Гарантийное агентство»:

— Если давала, то коробку конфет. Я не считаю это взяткой — просто благодарность. Лично я против взяток и никогда их не даю. Хотя знаю, что в бизнесе взятки некоторым помогают. Но я предпочитаю работать без этого. Да, порой так дольше и сложнее, но зато правильно. А вообще, давно хочется перемен в нашей стране. Чтобы не было коррупции, чтобы можно было нормально вести бизнес. Сейчас в Украине поменялась власть и есть надежда на лучшее.

 

Елена Демишева, депутат горсовета:

— Все вопросы всегда решала методом убеждения. Взяток не давала. Хотя признаю, проблема коррупции, и в том числе взяточничества, в Украине одна из наболевших. С нашей ментальностью это явление победить сложно. Берут взятки по разным причинам. Многие — из-за низких зарплат и безденежья. Хотя есть и другая категория людей, которые требуют и берут взятки, будучи очень обеспеченными. Бороться с этим явлением можно и нужно. Для этого необходимо принимать правильные законы, обеспечивая контроль за их выполнением. И еще: важно поднимать в стране уровень благосостояния людей и развивать экономику.

 

Отец Игорь, настоятель Храма Преображения Господнего Украинской греко-католической Церкви:

— Хабарі ніколи не давав і не брав. Це гріх. Наскільки великий — залежить від наслідків, які він згодом несе суспільству. Наприклад, людина вчилась на лікаря, але отримала диплом не завдяки наполегливому навчанню, а через хабарі викладачам. Далі цей колишній студент починає лікувати людей. Ви уявляєте, до яких наслідків може привести таке лікування і чим, нарешті, закінчаться хабарі, які він давав?.. Так, дійсно, таке зло, як хабар, дуже поширене. Але це тимчасове явище і його треба перебороти. Більше того, якщо з ним не боротися, воно буде ширитися в суспільстві, як ракова пухлина… І ще хотів би звернути увагу тих, хто дає хабарі. Ніколи не забувайте, що хабар є зло. І якщо ви його вчиняєте, згодом воно до вас повернеться…

Виталий Куприй, народный депутат Украины:

— Якщо давав, то багато років назад, напевне, даішникам. Дійсно, хабарі були завжди. І сутність людини не змінити. Але ступінь поширення такого ганебного явища в суспільстві може бути різним. Приклад успішної боротьби з хабарництвом, на мій погляд, — Грузія. Для того, щоб хабарництво зменшувалося в Україні, необхідно: по-перше, піднімати добробут громадян; по-друге, має бути незворотнім покарання за такий злочин.

 

Александр Масленков, с 2015 по 2017 год зам. мэра Каменского по вопросам ЖКХ:

— Не помню, чтобы я кому-то давал взятку. Не было необходимости. Вообще, я противник этого. Например, с той же полицией: если я нарушу за рулем Правила дорожного движения, лучше уплачу штраф. Так будет правильно. И, с другой стороны, приучает к порядку самих правоохранителей. Хотя, конечно, взяточничество — явление распространенное. Здесь сказывается наша ментальность. Многие именно через взятки привыкли решать проблемы. Но эту ситуацию необходимо менять. Чтобы не давали взяток, надо наказывать и тех, кто их берет, и тех, кто дает.

Игорь Хлевной, директор госпредприятия «Барьер»:

— Никогда не давал и не брал взяток. Допустим, если я не прав и мое авто за нарушение  остановила полиция, я всегда лучше уплачу штраф. Работаю строго по закону и на «Барьере». Более того, я из тех людей, которые предпочтут уволиться с руководящей должности, нежели выполнить незаконный приказ начальства. Но я знаю, что, например, в бизнесе во многих сферах были созданы такие условия, когда без взяток просто невозможно. Вместе с тем, учитывая, что власть в стране изменилась, у меня есть надежда, что коррупции будет меньше.

 

 

Олег Вергун, собственник магазина «Реалист»:

— 100 лет не давал взятки. Скажем так: для этого не было причин. При Ющенко была популярна фраза «я не даю взятки». Считаю, что молча с коррупцией бороться невозможно. Это должно быть модно, когда об этом будут говорить и президент, и депутаты, тогда и народ будет придерживаться принципа «я не даю взятки».

 

Елена Посылаева, начальник управления социальной политики горсовета Каменского:

— К счастью, у меня в жизни не было таких ситуаций. Я живу открыто и не создаю такие ситуации, чтобы возникла необходимость давать кому-то взятку. И знаете, я считаю, что вопрос коррупции люди создают сами. Банальный пример: в медицине и образовании люди сами приучили врачей и педагогов к подаркам и благодарностям.

 

 

 

Сергей Ворожко, депутат горсовета, заместитель директора КП «Теплосети»:

— Давал два года назад. Решал вопросы по коммуналке. Но это было не для себя и не для моей семьи, и даже не в нашем городе. Для решения своих вопросов взятки не даю принципиально. У нас и так все дорого, так что пусть те, кто взятки требуют, привыкают жить на зарплату. Не думаю, что такое явление, как коррупция, и взятки можно победить. Те, кто это обещает, говорят не искренне. Коррупцию можно лишь возглавить (смеется). Кстати, готов предложить для этого свою кандидатуру. Обещаю, что наглеть не буду. Ну, а если честно, взятки не беру и не даю по простой причине: когда ты соглашаешься на взятку, ты становишься зависимым. А я не хочу быть зависимым, ведь у меня семья, дети…

 

Константин Петров, директор «Виват Такси»:

— У меня такая должность, что мне просто некому давать взятку. Эта проблема больше касается бухгалтеров, которым по долгу службы приходится часто сталкиваться с чиновниками. А я просто даже не помню такого случая, когда могла возникнуть такая необходимость. Работой полиции я доволен, ведь даже если есть какие-то замечания на дороге, то они всегда по делу. И уверен, что бороться с коррупцией можно, для этого нужно не давать взятки. Например, если полиция выписывает штраф, нужно оплатить штраф, а не пытаться договориться. А что касается чиновников, то по отношению к ним нужны меры пожестче.

 

 

Дарья Звягина, главный редактор сайта «Днепр Час»:

— Последний раз я давала взятку в 2013 году в университете. Преподаватель просто ставил перед фактом всю группу, что бесплатно никто не сдаст экзамены. Для убедительности даже «завалил» несколько человек, которых в результате отчислили из вуза. Очень порадовалась, когда в год моего выпуска этого человека вывели из университета в наручниках. Хотя уверена, что его не посадили. Больше, к счастью, такие люди мне не встречались. Я периодически могу принести «взятку» врачу в виде шариковых ручек или какой-то канцелярии. Не ради получения какой-то ответной выгоды, а потому что знаю, как их ужасно финансируют, и даже такая мелочь, как ручка, в больнице на вес золота. Но делаю это исключительно тогда, когда решу сама.

Артур Круть, депутат городского совета:

— Когда учился в институте в году 2005 или 2004, носил кофе с конфетами лаборантам. Больше предпосылок для того, чтобы давать взятки, не было. Когда посчитаю нужным, могу принести врачам конфеты, но я не считаю это взяткой, ведь этих людей нужно всегда благодарить за их работу. Бороться с коррупцией нужно! Должно быть больше социальных роликов по телевидению о последствиях взяточничества с жесткими примерами, чтобы каждый человек сам для себя решил, что так делать не нужно, ведь когда-то это может отразиться на его жизни. И, конечно, полиция должна выполнять свою работу в борьбе с коррупцией.

 

Андрей Романович, тренер женской волейбольной команды СК «Прометей»:

— Если честно, на определенном промежутке времени, когда все давали взятки гаишникам, я тоже был грешен. А так в своей жизни я больше никому взяток не давал и самое главное — не брал их. Бороться со взяточничеством нужно всеми доступными методами и очень жестко. Та категория людей, которая говорит, что в первую очередь нужно меняться самим и не смотреть на власть, не права. Рыба гниет с головы: если полетят головы с верхушки, тогда у всех отпадет желание брать взятки.