Коллекционирование машинок — хобби для малыша и взрослого

Коллекционирование машинок

Коллекционирование — увлекательное занятие. Собирать можно все что угодно. Часто детское увлечение игрушечными авто перерастает в коллекционирование мини-копий автомобилей, хобби превращается в настоящую страсть, а коллекция становится гордостью ее владельца.

Пошло-поехало

Обычно все начинается с ранжирования машинок. Упорядочивая домашний автопарк, ребенок выбирает какое-то одно направление, например, начинает собирать игрушечные машины из мультфильма «Тачки» или скоростные авто Hot Wheels. Постепенно из полюбившихся игрушек складывается коллекция, которой мальчик очень дорожит.

Страсть к коллекционированию со временем может пройти, а может перерасти в серьезное хобби, которое увлечет ребенка на долгие годы. Многие профессиональные собиратели масштабных моделей в детстве увлекались коллекционированием игрушечных автомобилей.

Что коллекционируют?

Тематика автоколлекций разнообразна. Кто-то собирает модели легковых машин, кто-то — городской и строительной техники. Для одних интерес представляют иномарки, а для других — достижения советского автопрома. Есть коллекционеры, которые покупают понравившиеся машинки, не задумываясь о направлении.

Масштабы моделей тоже разные, но самый популярный — 1:43. Машинки в таком масштабе выглядят очень реалистично и не занимают много места, ведь коллекции бывают очень большими (количество экземпляров может исчисляться сотнями и даже тысячами).

игрушечные машины

Типы коллекционных машинок

Дети коллекционируют обычные игрушки. Их машинки не отличаются от тех, которыми играют другие малыши. Для взрослых коллекционеров выпускают специальные модели — высокоточные детализированные копии реальных авто, которые стоят дорого и очень дорого. Такие машинки в основном изготавливают из металла или эпоксидной смолы.

Металлические машинки прочны и долговечны, выглядят реалистично и при этом обладают множеством подвижных элементов. У них проработано днище, крутятся колеса, открываются окна, дверцы, капоты и т. д. Этими машинками можно играть, не опасаясь что-то сломать. Главный недостаток металлических моделей — «цинковая чума». Так называют разрушение сплава по причине неправильной технологии, из-за чего корпус со временем рассыпается. К счастью, данный дефект встречается редко.

Эпоксидная смола — пластичный материал, позволяющий добиться почти полной идентичности с оригиналом. Смоляные машинки внешне не отличить от прототипов, но они очень хрупкие, поэтому у них нет подвижных деталей и играть ими нельзя. Даже протирать пыль опасно, из-за чего их держат на полке под стеклянным колпаком. Несмотря на это, модели из эпоксидной смолы дороже металлических и считаются технологической вершиной модельного мира.

Хобби на всю жизнь

Коллекционирование машинок не знает возрастных ограничений. Это увлекательное хобби для любого возраста. Мальчики и мужчины отдаются ему с одинаковой страстью. При этом необязательно покупать для детской коллекции машинок слишком дорогие модели. Доступные по цене игрушки тоже выглядят реалистично и станут отличным подарком для юного собирателя.