Фото из маминого альбома: Каменское 1937 г. (может и раньше)

Этот снимок прислал в редакцию Николай Ефимович Савранский. Мужчина уже в почтенном возрасте (1929 г. р.), человек с интересной судьбой. Кстати, ему довелось участвовать в строительстве канала «Днепр — Донбасс». А это фото из альбома его мамы, Анны Сергеевны.

Так вот, по словам Николая Ефимовича, на снимке — сотрудники металлургического завода им. Дзержинского. Один из мужчин (третий справа в верхнем ряду) — мамин брат. Звали его Григорий Сергеевич Захаров. Этот человек был главным диспетчером «Дзержинки». Во время Великой Отечественной войны он отвечал за эвакуацию предприятия на Магнитку. После освобождения города от фашистов организовывал возвращение оборудования в тогда еще Днепродзержинск.

Точную дату снимка назвать сложно. По информации Николая Ефимовича, он был сделан в то время, когда заводом руководил Иосиф Манаенков. С учетом того, что легендарного директора репрессировали в ноября 1937 года, получается, что сделать фото могли в 1937 году или раньше.

Журналист показал данное фото известному знатоку истории нашего города Александру Слоневскому. По его мнению, люди в форменных плащах (в центре фото) могли быть руководящими партийными работниками, либо сотрудниками НКВД.

Игорь Кузьминский

Уважаемые читатели, конкурс «Город детства» продолжается. Приносите фото в редакцию (ул. Спортивная, 19, телефон: 098-379-9-379, 068-472-03-24).

За каждую опубликованную фотографию получайте приз — 100 грн.