Крещенские купания-2020 в Каменском

Крещенские купания-2020 в Каменском

Отсутствие льда и традиционной проруби на реке Днепр в Каменском не стали причиной отмены традиции крещенских купаний.

Ранним туманным утром в воскресенье, 19 января, каменчане погружались в холодную воду.

Первыми официальные окунания в крещенскую воду состоялись на берегу Днепра на Днепрострое, и в левобережном канале. 

В Романково традиционное православное шествие к Днепровским водам организовал Свято-Покровский женский монастырь. После утренней службы верующие прошли крестным ходом по территории заброшенного санатория Днепровский, где после ритуалов и состоялись купания. 

Из-за отсутствия льда до более-менее приемлемой глубины идти приходилось несколько десятков метров. Однако это не стало проблемой. Горожане с радостью окунались в холодную воду, выходя из нее с улыбкой. Тот, кто опасался зайти в холодную воду, просто омывал в ней лицо.

Мы поинтересовались у участников происходящего, что для них означают такие купания.

Марина и Сергей

Для нас это оздоровление и просто хороший день. Детей пока рано окунать, они еще маленькие, просто берем с собой, чтобы привыкали к традиции.

Никита

Для меня это символизирует начало нового и хорошего года, который принесет много позитивных эмоций. Еще это - как черта, определенный первый этап преодоления каких-то трудностей в этом году. Помогает закалить характер.

Олег

Во-первых, традиция, во-вторых, просто нравится, так как дарит заряд бодрости и энергии на продолжительное время. Нравится мне это дело.

Д.Кравец