Куда обращаться в Каменском, если работодатель нарушает права работника (подробности, телефон)

В Каменском работает структура, задача которой — контролировать трудовое законодательство. Она создана в марте 2019 г. при горсовете. Ей делегирован ряд полномочий Госслужбы Украины по вопросам труда.

Вопросы, которые на слуху

Так сложилась экономическая ситуация и в городе, и в стране в целом, что найти работу очень не просто. По этой причине часто работодатели могут позволить себе такую фразу: «Не нравится — вас здесь никто не держит» и т. п.

Поэтому зачастую люди вынуждены закрывать глаза на нарушения их трудовых прав: работу без оформления; задержку или выплату «в конвертах» заработной платы; когда работодатель заставляет работника самостоятельно платить за себя налоги; оформляет сотрудника на полставки, а фактически он работает на полную; сокращает в подразделении сотрудников, а их обязанности просто перекладывает на их оставшихся коллег и т. д.

Но работодатель часто начинает вести себя по-другому, если сотрудник знает, в какую инстанцию можно обратиться за помощью - Отдел труда и социально-трудовых отношений.

Итак, данное подразделение находится по адресу: пр. В. Стуса, 10/12, каб. 212; т.: 098-04-66-755. Иван Процик, начальник данного отдела (на фото), в интервью журналисту сообщил, что возглавляемая им структура осуществляет на территории города госконтроль за соблюдением законодательства о труде юридическими и физическими лицами, которые используют наемный труд.

Отдел контролирует:

- своевременность и полноту выплаты зарплаты;

- соблюдение минимальных гарантий в оплате труда (положенную по закону оплату работы в праздничные, выходные дни, сверхурочного времени, простоев по вине предприятия и т. д.);

- оформление трудовых отношений с работниками.

На пороге серьезных изменений

Иван Процик сообщил, что 21 августа 2019 г. Кабмин принял Постановление №823. Оно утвердило порядок госконтроля и порядок госнадзора в сфере законодательства о труде.

Как понял журналист, этот документ развязал руки контролирующим органам, задача которых — защищать права наемных работников. Безусловно, это еще не весь пакет документов, необходимый для полноценной работы отдела труда и социально-трудовых отношений.

Но есть большая вероятность, что указанные проверки начнутся уже осенью.

Напомним: нарушение трудового законодательства может обернуться для работодателя очень серьезными штрафами.

Вместе с тем, как понял журналист, если ваши права нарушаются, жаловаться в отдел можно уже сейчас. У данного подразделения есть полномочия проведения заседаний рабочей группы по вопросам легализации выплаты зарплаты и занятости населения. Через данную рабочую группу уже проработана информация о нарушении трудовых отношений по 253 работодателям города.

Игорь Кузьминский