Куда в Каменском обращаться за получением компенсации за «пакет малыша»

С 1 сентября предоставление одноразовой натуральной помощи «Пакет малыша» при рождении ребенка осуществляется по новому порядку. Об этом сообщили в департаменте социальной политики городского совета.

Отныне женщинам, которые в 2020 году родили ребенка и не получили единовременную натуральную помощь «пакет малыша» во время выписки из учреждения здравоохранения, за счет средств, предусмотренных в государственном бюджете, выплачивается денежная компенсация его стоимости в размере 5 тыс. грн.

Выплата денежной компенсации не влечет за собой изменение размера пособия при рождении ребенка. Размер полученной денежной компенсации не учитывается при исчислении совокупного дохода семьи для получения всех видов социальной помощи. Получение получателем других видов помощи не влияет на выплату им денежной компенсации.

Денежная компенсация является единовременной выплатой на каждого родившегося ребенка для приобретения:

- детских товаров (средств ухода за детьми и детских средств гигиены, в частности подгузников и салфеток, детской одежды и обуви, детского питания, детской посуды, детских игрушек, текстиля для детей, в том числе полотенец, одеял)

- гигиенических товаров для роженицы.

Выплата денежной компенсации производится в денежной безналичной форме путем перечисления денежных средств на текущий счет получателя со специальным режимом использования, открытый в АО КБ «ПриватБанк».

Для назначения и получения указанной помощи в городе Каменское, женщина, которая родила ребенка и не получила «пакет малыша», должна обратиться с соответствующим заявлением и необходимым пакетом документов в районное управление социальной защиты населения департамента социальной политики Каменского городского совета по месту регистрации или по месту пребывания по адресам:

- Днепровское управление социальной защиты населения, пр. Победы, 45. Телефон отдела приема граждан: 55-42-42;

- Заводское управление социальной защиты населения, пр. Свободы, 2/1. Телефоны отдела приема граждан: 068-917-48-17, 55-42-35;

- Южное управление социальной защиты населения, ул. Уютная, 3. Телефон отдела приема граждан: 56-07-37.

К заявлению получатель прилагает следующие документы:

- копию свидетельства о рождении ребенка;

- копию документа о присвоении регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика;

- справку из роддома о неполучении единовременной натуральной помощи «пакет малыша»;

- реквизиты специального счета, открытого в АО КБ «ПриватБанк».

Для получения помощи получатель, кроме указанных выше документов, должен предъявить паспорт (с указанным местом регистрации).

Получатель может подавать заявление с указанием реквизитов специального счета и документы к заявлению в бумажной или электронной форме.

Получатель в течение года со дня зачисления средств денежной компенсации на его специальный счет в уполномоченном банке самостоятельно использует назначенную ему денежную компенсацию на приобретение товаров, указанных выше, для ребенка или роженицы у субъектов хозяйствования, осуществляющих продажу потребительских товаров и присоединившихся к публичному договору о реализации пилотного проекта «Монетизация единовременной натуральной помощи «пакет малыша». Реестр субъектов хозяйствования – участников пилотного проекта размещается на официальном веб-сайте Минсоцполитики.

Как сообщили в департаменте социальной политики, за период с 30.06.2020 по 31.08.2020 на рассмотрение департамента социальной политики городского совета поступило 210 заявлений женщин на получение натуральной помощи «пакет малыша». В связи со вступлением в силу нового порядка, заявления будут рассмотрены и обработаны в соответствии с обновленным механизмом выплаты денежной компенсации.