Левобережную котельную Каменского планируют передать инвестору и перевести на уголь

Левобережную котельную Каменского планируют передать инвестору и перевести на уголь

В Каменском продолжают экспериментировать с общей схемой теплоснабжения города. Пока в Южном районе укрепляют сети под электроотопление и готовят тоже самое для некоторых частей центра, власти определились, что делать с левым берегом.

Левобережную котельную Каменского планируют передать частному инвестору. Сделать это намереваются через концессионное соглашение. 

Для справки: концессия («разрешение, уступка») - вид договора, передача уполномоченным органом исполнительной власти или органом местного самоуправления на основании концессионного договора юридическому или физическому лицу права на создание (строительство) и (или) управление (эксплуатацию) объекта государственной (коммунальной) собственности, в результате чего инвестор получает возможность эксплуатировать объект на возмездной основе, собирая доход в свою пользу. При этом субъект предпринимательской деятельности берет  на себя обязательства по управлению объектом недвижимого имущества, имущественную ответственность и возможный предпринимательский риск.

Кроме передачи инвестору, в планах изменить и вид топлива, который используется в левобережной котельной.  Как рассказал первый заместитель мэра Александр Чернышов  на заседании постойной депутатской комиссии по вопросам ЖКХ, котельную переведут с газа на уголь.

Официально власти о грядущем процессе сообщили горожанам следующее:

«Левобережная котельная построена в 1974 году, все оборудование, как и сети, сильно изношены. Воспользовавшись механизмом концессии, город сможет привлечь частный капитал в модернизацию этого коммунального объекта. Помимо поступлений в бюджет от концессионной деятельности город и жители микрорайонов получат целый ряд преимуществ, а именно: котельная левого берега будет модернизирована и переведена с природного газа на альтернативное топливо. За счет внедрения энергоэффективных мероприятий инвесторы смогут значительно повысить качество предоставляемых услуг, а за счет реальной экономии средств вернуть себе затраты и снизить тарифы для потребителей. Решение о передаче в концессию левобережной котельной будет приниматься на ближайшем заседании сессии Каменского городского совета», - сказал первый заместитель городского головы Александр Чернышов.

Д.Кравец