Лучшая помощь детям – помощь их семьям

Лучшая помощь детям – помощь их семьям

Сложно себе представить ребенка, который может быть счастливым в семье, где царит отчаяние и страх. Семья для того и создается, чтобы в ней могли удовлетворяться потребности всех ее членов. В том числе в безопасности, любви, принятии. Не говоря уже о базовых потребностях, физиологических.

Не все родители чувствуют себя комфортно и счастливо. И, конечно, дети рядом с ними далеки от радостного детства. Поэтому очень важно поддерживать семьи, которые нуждаются в этом.

Далеко не каждый город может похвастаться тем, что в нем есть Центр поддержки семьи. А у нас в Каменском, на базе благотворительного фонда  «Каритас Каменское», такой открыт. И в этом центре есть свое отличие от других подобных центров. Мы помогаем семьям, которые воспитывают детей – сирот. Ребят, которые когда-то были разделены с кровной семьей, прошли сложный, скажем так, не детский путь до встречи с новыми, приемными родителями.

Эти семьи не похожи на другие именно тем, что дети, которые приходят к ним, часто, психологически ранены и поэтому имеют много сложностей в поведении. С ними не просто. Люди, которые не понимают специфики таких ребят, всегда готовы осуждать самих сирот или их приемных родителей. Поэтому принимающие семьи всегда под «обстрелом» критики школы, социальных служб, соседей и других неравнодушных людей.

Для того, чтобы эти семьи могли и дальше дарить любовь и заботу детям из детских домов или изъятых из неблагополучной среды, в Центре поддержки семьи «Каритас Каменское» специалисты-психологи проводят семинары и тренинги, группы взаимоподдержки для взрослых. Психолог Марианна Лапина, имеющая большой опыт работы с такими семьями, консультирует родителей и детей, помогает в решении их проблем.

Благодаря этому родители не выгорают, понимают лучше своих воспитанников, дарят им свои эмоциональное тепло. Приемные родители, не имеющие поддержки, как в нашем Центре, иногда не справляются со своей задачей, что становится причиной того, что дети оказываются осиротевшими во второй раз. К сожалению, такая печальная статистика есть.

Наш Центр поддержки семьи имеет возможность работы с принимающими семьями, семьями в кризисе, многодетными семьями благодаря помощи Министерства иностранных дел республики Польша. Центр находится по адресу: пр. Стуса, 1а и продолжает принимать тех, кому нужна помощь.