Максим Степанов: «В разделении на зоны распространения эпидемической опасности нет человеческого фактора»

Министр здравоохранения Максим Степанов дал подробные объяснения относительно правил действия адаптивного карантина в стране. Он отметил, что Центральная комиссия по ТЭБ и ЧС поделила регионы по уровню распространения эпидемической опасности COVID-19 на «зеленую», «желтую», «оранжевую» и «красную» зоны.

«Мы честно и прозрачно освещаем ситуацию в том или ином регионе. Мы показываем цифры, в связи с чем нужно вводить зеленый, желтый, или красный уровни. В Министерстве здравоохранения нет ни одного намека на политику.  Все расчеты осуществляются в автоматическом режиме, человеческий фактор здесь отсутствует. Единственный приоритет - здоровье и безопасность украинцев», - отметил глава Минздрава.

Ограничение по зоне, определенной для каждого конкретного района или города, начали действовать на местах 3 августа. Они будут пересматриваться еженедельно в зависимости от эпидемической ситуации.

«В разделении на зоны распространения эпидемической опасности COVID-19 все четко систематизировано, там нет человеческого фактора. Есть цифры, которые отражают реальную опасность в том или ином регионе», - подчеркнул Министр Степанов.

Подробно следить за эпидемиологическими показателями на уровне районов и городов областного значения можно по ссылке.

Определение региона или города в любой из зон происходит на основе 4 показателей:

  • среднего количества тестирований в течение последних семи дней (не менее 24 на 100 тысяч населения); 
  • коэффициента занятости коек (не более 50% койко-мест); 
  • коэффициента выявление случаев (не более 11%) и 
  • показателя роста количества случаев (не более 10%).

Если в течение 5 дней в регионе будет наблюдаться превышение одного из определенных показателей, принимается решение об изменении уровня его эпидемиологической опасности.

Переход региона из одной зоны опасности в другую возможен при ухудшении ситуации в течение 5 дней подряд. В случае улучшения показателей в течение 3 дней район или город может вернуться в зону с меньшим уровнем опасности.