#МаюПравоПрацювати: рестораторы Каменского присоединились к Всеукраинской акции протеста

#МаюПравоПрацювати: рестораторы Каменского присоединились к Всеукраинской акции протеста

Очередные правительственные меры, получившие название «Карантин выходного дня», окончательно добьют ресторанный бизнес и предпринимательство в Украине, уверены организаторы акции #МаюПравоПрацювати, которая состоялась 11 ноября в 23 крупных городах Украины.

Работники и владельцы кафе, ресторанов, других заведений общепита, вышли на Всеукраинскую акцию, чтобы защитить свое право работать.  Не остались в стороне и каменчане. К митингу, который состоялся под стенами ДнепрОГА, присоединились известные в городе рестораны «Дача», «Квитан», «Family Story».

По словам ресторатора Елены Белой, сегодня ресторанный бизнес и так сильно пострадал из-за карантинных норм и требований, и «локдаун» выходного дня может привести к практически полному уничтожению этой сферы.  Основную прибыль, по словам специалиста, сегодня рестораны получают как раз в выходные дни, а меры, которые планирует принять правительство, приведут к порче продуктов, потере множества рабочих мест, попросту уничтожат бизнес.

Внимание к своей проблемы митингующие привлекали тематическими транспарантами, плакатами, и стуком половников о кастрюли.  Выступающие обращали внимание на непродуманность подобных решений: в то время как крупные торговые сети, общественный транспорт сегодня, в буквальном смысле, переполнены людьми, главное зло почему-то ищут в заведениях общепита, которые карантинных требований в большинстве своем придерживаются.

На требование людей к ним вышел губернатор Александр Бондаренко. Выслушав митингующих, он принял от них обращение на его имя, которое пообещал донести до Кабмина.

В своем обращении предприниматели и их сотрудники настаивают на следующих мерах:

-  Срочное обращение в Кабинет Министров Украины о невозможности введения карантина «выходного дня» как такового, последствия которого приведут к необратимым процессам в сфере экономики, в том числе, к закрытию объектов ресторанного бизнеса и не только.

-  Использование права невыполнения всех требований постановления Кабинета Министров Украины, носящего рекомендательный характер для органов местного самоуправления, в части ограничения времени деятельности объектов бизнеса и запретов относительно деятельности бизнеса.

-  При невозможности представителями бизнеса осуществлять свою деятельность, требовать от органов центральной власти разработать и воплотить на практике, действенный механизм возмещения убытков и предоставления финансовой помощи отрасли в целом.

В свою очередь, предприниматели взяли на себя обязательства и в дальнейшем придерживаться всех карантинных и социальных мероприятий, таких как: сохранение как можно большего количества рабочих мест, заработной платы, заполняемость посетителями не больше 50% зала, обеспечение каждого посетителя масками, соблюдение социальной дистанции.

В случае неудовлетворения их требований, предприниматели оставили за собой право на более радикальные акции, в том числе, с перекрытием дорог или созданием палаточных городков.

Денис Кравец