Медикам Каменского запретят брать взятки решением исполкома

А также рекламировать определенные препараты и отсылать пациентов или их родных в определенные аптеки.

Можно предположить, что таким образом власть реагирует на произошедшее в 9-ой горбольнице. Напомним, что в середине декабря семь пациентов, проходивших здесь плановые операции, получили токсический шок. Одна из пациенток скончалась в реанимации, вторая впала в кому, а пятерых буквально чудом удалось вернуть с того света.

Решение, в котором прописан ряд запретов, распространяющихся на сотрудников коммунальных медицинских учреждений города, подготовлено на январское заседание исполнительного комитета Каменского горсовета.   Вот его ключевые моменты:

Руководителям коммунальных учреждений здравоохранения города предписано запретить медицинским работникам:

- Получать неправомерную выгоду (взятки) от субъектов хозяйствования, осуществляющих производство или реализацию лекарственных средств, изделий медицинского назначения или их представителей.
-  Получать от субъектов хозяйствования, осуществляющих производство или реализацию лекарственных средств, изделий медицинского назначения, их представителей образцы лекарственных средств, изделий медицинского назначения для использования в профессиональной деятельности. 
-  Рекламировать лекарственные средства, изделия медицинского назначения, в том числе выписывать лекарственные средства на бланках, содержащих информацию рекламного характера, и указывать производителей лекарственных средств (торговые марки).
-  Рекомендовать пациентам отдельные аптечные учреждения с целью получения неправомерной выгоды.
-  Общаться с субъектами хозяйствования, которые осуществляют производство или реализацию лекарственных средств, изделий медицинского назначения, диетических добавок и пищевых продуктов для специального диетического потребления и т.д., их представителями в рабочее время.
- Обо всех случаях визитов субъектов хозяйствования, осуществляющих производство или реализацию лекарственных средств, изделий медицинского назначения, диетических добавок и пищевых продуктов для специального диетического потребления и т.д., и их представителей, будет необходимо информировать управление здравоохранения городского совета (Мандзюк).

Контроль за выполнением возложен на первого заместителя городского головы Александра Чернышова.

Д.Кравец