Медики напоминают: купание в ледяной воде может быть опасно для здоровья!

19 января украинцы отмечают один из величайших христианских праздников – Крещение Господне. Главной традицией этого дня являются Крещенские купания - верующие погружаются в воду в проруби или в открытых водоемах, чтобы обрести духовную и физическую силу.

Купание в ледяной воде может быть опасно для здоровья, напоминает главный врач Городского медицинского центра здоровья и медицины спорта Татьяна Мухарская. В зоне риска дети и люди старше 45 лет, у которых нет подобного опыта.  Тем, кто хочет искупаться в проруби на Крещение, необходимо предварительно проконсультироваться со своим семейным врачом. Ведь погружение в ледяную воду - серьезный стресс для организма, прежде всего, для сердечно-сосудистой системы, что может привести к спазму сосудов или резкому повышению давления.

Не рекомендуется купаться в проруби тем, кто страдает такими заболеваниями, как гипертония, эпилепсия, сахарный диабет, ревматизм, болезни мочевыделительной системы и почечная недостаточность, беременность, а также детям до 6 лет.

Если вы все же решились нырять в прорубь, следует помнить: 

1. Заходить в воду нужно быстро: чем быстрее вы погрузите свое тело в ледяную воду проруби, тем меньше ваши шансы получить переохлаждение. Погружаться надо с головой, поскольку перепад температуры между головой и телом может спровоцировать спазм. 
2. Находиться в воде нужно не дольше 20 секунд, особенно это касается тех, кто погружается впервые. Желательно пробыть в проруби минимум 10 секунд: это нужно для цикла кровообращения.
3. Не вытирайтесь: растирание после ледяной воды и на морозе может повредить хрупкие мелкие капилляры кожи.
4. Одеваться нужно максимально быстро. Для этого заранее позаботьтесь о том, чтобы одежда, в которую вы будете одеваться после купания, была с минимальным количеством застежек и пуговиц.
5. Чтобы быстро согреть организм после того, как выйдете из проруби и оденетесь, нужно сделать какие-нибудь физические упражнения:  после купания именно так желательно согреть тело.