Минэкономики снизило цену на дизель, но подняло на бензин

Минэкономики снизило цену на дизель, но подняло на бензин

Минэкономики снизило цену на дизель, но подняло на бензин

Минэкономики Украины обновило среднюю стоимость бензина и дизельного топлива, на основании которой АЗС определяют максимальную цену. Согласно новым расчетам, стоимость бензина увеличилась, а дизтоплива - снизилась. Соответствующая информация была обнародована вчера, 14 мая, на сайте ведомства.

На основании расчетов НАК «Нафтогаз Украины» стоимость 1 литра бензинов автомобильных GASOLINE определена в размере 33,36 грн (увеличилась на 2,17 грн/л по сравнению с 2 мая), дизельного топлива ULSD - 35,31 грн (уменьшилась на 0,32 грн/л по сравнению с 2 мая).

С учетом торговой наценки, определенной постановлением Кабмина в размере 6,5 гривен на бензин и 7 гривен на дизельное топливо, АЗС могут продавать литр бензина не дороже 39.86 гривны, а дизеля – 42.31 гривны.

Напомним, первая вице-премьер-министр - министр экономики Юлия Свириденко заявила, что ценовую спекуляцию недобросовестных операторов рынка, устанавливающих цены на топливо выше предельно допустимых, будут расценивать как мародерство и реагировать на подобные факты в соответствии с требованиями военного времени. Также она сообщила, что Правительство предоставило областным военным администрациям полномочия осуществлять контроль за установлением цен.