Митинг в Южном районе Каменского: люди требуют подать тепло и разрешить проблемы с электрикой

Жители Южного района Каменского, в домах которых до сих пор нет централизованного отопления и наблюдаются серьезные перебои с электричеством, вышли на митинг недовольства происходящим.

На Соцгороде и БАМе со стартом более-менее менее серьезных холодов произошло то, что прогнозировалось ранее. Даже с учетом того, что «децентрализация» района под электроотопление была частичной, сети не выдержали.

Конец прошлой недели и выходные ознаменовались здесь авариями на электросетях и отсутствием тепла в батареях, а также попытками бороться со все более назревающей проблемой – холодом в квартирах, и растущим недовольством людей. Изначально планировалось, что после собрания в 15.30 на остановке «Южная» люди будут перекрывать дорогу, тем самым привлекая внимание к своей проблеме. Однако до этого не дошло. На анонсированный в соцсетях митинг пришли около 30 местных жителей (в немалой степени, пенсионеры), а также пара человек, очевидно, зарабатывающих себе политические дивиденды на «горячей теме», один из которых держал в руках плакат «Требуем тепла и напряжения».

Со стороны городских властей в место концентрации недовольных жителей прибыли целых два заместителя городского головы – Константин Саусь и Светлана Колисниченко, директор департамента ЖКХ и строительства Олег Максименко, и.о. главы администрации Дмитрий Губский, сотрудники полиции, которые, разделив возмущенных людей на несколько групп, стали объяснять им ситуацию.

«День-два - и ситуация будет выровнена, - заверял людей и.о. главы администрации Дмитрий Губский. - Центральное отопление на основную массу домов на сегодня запущено. Остались единичные дома под порывами и с неразвоздушенными стояками. Сейчас этим занимаются 17 человек от управляющей компании, аварийная служба и теплосети. По нормам на запуск отводится две недели, на сегодня прошло только 10 дней. Поймите: такая ситуация каждый год, нельзя просто так взять и запустить отопление, требуется время. По электричеству – все сейчас со светом, есть дома, где слабое напряжение, но там работает облэнерго, обещали все устранить».

По словам заммэра Константина Сауся, согласно технологическим процессам запуска центрального отопления, нужно время, чтобы убрать такие проблемы как развоздушка и прорывы на сетях. Касательно перебоев с электроэнергией, Константин Саусь сообщил следующее: «На выходных были проблемы с силовыми кабелями по улицам Дунайской и Никопольской, ДТЭК заменил их и усилил».

Заммэра предложил жителям не устраивать подобных акций, а приходить на заседание штаба, созданного по этому вопросу. «Информирую жителей Южного района, что на базе райадминистрации создан штаб, в который люди могут прийти на 14.00 ежедневно до устранения проблемы», - сказал Константин Саусь.

Постепенно от возмущений люди перешли к отстраненным от сути митинга темам, таким, как отсутствие детских площадок и проблемы в подвалах, которые внимательно записывал директор Департамента ЖКХ и строительства. В итоге митинг рассосался сам собой.

Остается надеяться, что до более сильных морозов, и, как следствие, еще большей нагрузки на электросети, текущие проблемы будут устранены, а Южный район Каменского не превратится в Северный.

Д.Кравец