Мониторинговая группа выявила ряд нарушений в учебно-реабилитационном центре «Мрія» в Каменском

Представитель Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в восточных областях Сергей Красноперов, региональный представитель Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Днепропетровской области Владислав Онищенко, региональный координатор взаимодействия с общественностью Уполномоченного по правам человека в Днепропетровской области Оксана Крупий, общественный монитор Национального превентивного механизма Алла Демичева осуществили мониторинговый визит в учебно-реабилитационный центр «Мрія» в Каменском.

На время мониторингового визита в связи с карантином в центре находились 9 детей, которые имеют статус детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Как отметили члены мониторинговой группы, все дети имеют высокую степень социализации, охотно идут на контакт, довольны комфортными и благоприятными условиями для обучения и реабилитации. 

В центре обустроен актовый и спортивный залы, швейные мастерские, компьютерный класс со свободным доступом к сети Интернет. Территория заведения ограждена, есть детская игровая площадка. На территории ведется видеонаблюдение, осуществляется охрана.

В то же время, мониторинговая группа выявила ряд нарушений, которые требуют реагирования. Так, администрация не осуществляет ежедневный учет посещения заведения учащимися. Доступ к питьевой воде детей, обучающихся в заведении, не обеспечивается. Дети вынуждены пить техническую воду из-под крана.

На информационных стендах учреждения отсутствует информация о национальной «горячей линии» для детей, адреса и телефоны должностных лиц и «горячих линий», на которые они могут обращаться в случае нарушения их прав и интересов. Также не установлен «ящик доверия» для обращений детей.

Мониторы зафиксировали нарушения в обеспечении предоставления вторичной и третичной медицинской помощи детям-сиротам, детям, лишенным родительской опеки, и лицам из их числа.

Так, одной из воспитанниц центра еще в 2018 году хирург-стоматолог предоставил рекомендации по осуществлению операции на челюсти, однако до сих пор заведение не обеспечило организацию лечения. На момент визита эта девочка находилась в педиатрическом отделении местной больницы.

Телесные повреждения, полученные учащимися учреждения, администрацией центра и медицинскими работниками не фиксируются.

По результатам мониторингового визита будет составлен отчет с предоставлением соответствующих рекомендаций по устранению выявленных недостатков, направлены письма реагирования.