«Муниципальная гвардия» Каменского на страже собственности частных фирм (фоторепортаж)

«Муниципальная гвардия» Каменского на страже собственности частных фирм (фоторепортаж)

«Муниципальная гвардия» Каменского на страже собственности частных фирм (фоторепортаж)

За что платим бюджетные деньги?

Многие читатели наверняка помнят, как несколько лет назад городские власти рассказывали (подробней по ссылке), что в Каменском появилось много инфраструктурных объектов (детских площадок, зон отдыха, фонтанов с дорогостоящим оборудованием и т. д.). Всю эту коммунальную собственность, мол, надо охранять. 

Именно этим должна была заняться «Муниципальная гвардия». Название этого подразделения (создано, кстати, незадолго до указанных заявлений мэрии) подобрано так, будто данная силовая структура реально наделена какими-то властными полномочиями. Но, по сути, это обычная частная фирма с уставным капиталом в 1 тысячу гривен (информацию из открытых баз данных смотрите ниже или по ссылке).

С 2018 года за свои охранные услуги она регулярно получает из городского бюджета круглые суммы. 

В 2021 году за охрану объектов благоустройства на территории городских скверов, согласно данным правительственного сайта spending.gov.ua, данному предприятию из бюджета города было перечислено:

- 217 тыс. грн (10.03.2021);
- 69 тыс. грн (11.02.2021):
- 207 тыс. грн (04.02.2021);
- 99 тыс. грн (15.01.2021).

Всего: 592 тыс. грн.

На днях редакция в очередной раз обратила внимание на то, что же на самом деле охраняют «гвардейцы». Судите сами. Вечером 5 апреля журналист заметил спецавто «Муниципальной гвардии» на перекрестке проспектов Шевченко и Аношкина. Его экипаж (один человек) следил за сохранностью тачек, лопат и другого строительного инструмента частной фирмы, которая за деньги бюджета кладет брусчатку на пр. Шевченко. 

Напрашивается вывод: за счет средств местного бюджета «Муниципальная гвардия» охраняет имущество частной фирмы-подрядчика. Насколько это законно и правильно?

Разговор с начальством не получился 

Журналист связался по телефону с Константином Долгим, руководителем ООО «Муниципальная гвардия», и поинтересовался относительно указанного экипажа, охранявшего лопаты, тачки и инструмент на пр. Шевченко. 

К сожалению, Константин Михайлович после того, как услышал вопрос, положил трубку. После этого, сколько ни набирал его номер журналист, он на звонки не отвечал. Можно предположить, что ответить-то, собственно, и нечего…



Игорь Кузьминский