Муниципальный гвардеец: бокс, педагогика, охрана имущества

Муниципальный гвардеец: бокс, педагогика, охрана имущества

В чем заключается работа муниципального гвардейца каждый день? Как она выглядит изнутри? Об этом мы узнавали, вжившись в роль рядового охранника МГ в рамках проекта «Журналист меняет профессию».

Чистые ботинки

В офис на улице Республиканской, в который мне было необходимо прибыть рано утром, прихожу вовремя, но запыхавшись и неосмотрительно измазав ботинки. Здесь в полуподвальном помещении уже людно, часть ребят сдает смену после суточного дежурства, часть заходит на сутки. В основном, молодежь, на мой взгляд, возрастом до 30. В самих помещениях чисто и опрятно, есть раздевалка, где можно оставить гражданскую одежду и переодеться в форму, в отдельном помещении выходящим на смену выдают спецсредства для задержаний: газовый баллончик, резиновую дубинку, пластиковые средства связывания.

Спецсредства мне не положены: чтобы получить к ним доступ, необходим, как минимум, месяц тренировок и тестов — физических, психологических и правовых. И это при условии, что я вообще с самого начала подойду по физическим данным.

Получаю комплект формы: черные штаны, черный свитер с нашивками, черная куртка, черная кепка. Последний штрих — шеврон на липучке, который пристегивается на рукав. На нем изображен казак с мечами. Есть надпись, свидетельствующая о принадлежности к МГ. Ботинки свои — из-за гигиенических соображений. За них и получаю замечание при оценивающем осмотре будущего «гвардейца». Во-первых, они не слишком стандартны, хоть и черные; во-вторых, замызганы утренней росой, через которую бежал по покрытому туманом пр-ту Аношкина. Вторая претензия — небритость, здесь она неприемлема. Порядки армейские, субординация — четкая. Отправился чистить ботинки. Бриться не стал, сделали скидку на то, что я все-таки на один день. За это спасибо.

На построении проходим инструктаж.

Собеседование с боксерским рингом

Физическая и боевая подготовка — неотъемлемая часть будней муниципального гвардейца. Она проходит на специальной базе, где есть спортивный зал, ринг, тренажерный зал и все необходимое для формирования бойца. С ребятами работают специалисты, которые учат приемам атаки, защиты, задержания, тому, как вести себя с человеком, вооруженным ножом, огнестрельным оружием. Тренеры Олег и Руслан достаточно требовательны.

Своеобразной традиции, которая является одним из правил приема — испытанию новичка через боксерский ринг битвами с тремя разными противниками (довольно подготовленными, к слову), меня, к счастью, подвергать не стали, но попотеть пришлось. Как и получить «люлей» в щадящем режиме.

Про себя скажу, что я далек от спорта. Поэтому на тренировке, которую муниципальные гвардейцы проходят каждую смену, мне было сложно. Сколько кругов в комплексе с упражнениями было намотано, я сбился считать, их было много. Отжимания более пары десятков раз, если долго не занимался, тоже не мой конек, а между кругами они перевалили за 120.

Отдельным блоком идут бойцовские искусства. Выдав боксерские перчатки, в спарринг меня поставили со старшим смены Андреем Сидоренко. Отдаю должное Андрею: его удары были ровно такими, чтобы их ощутить, но не нанести мне телесных повреждений. Ребята рядом тренировались значительно жестче.

Следующие занятия были посвящены отработке техники противостояния нападающему, высвобождения из захвата, технике приемов против человека с ножом. Реквизит — деревянные и резиновые ножи. Когда практическая и теоретическая части закончились, ребятам разрешают провести короткий бой на ринге. Мой будущий напарник Денис из боя выходит более чем достойно, но получает синяк.

После тренировки — душ, короткий перерыв и собственно патрулирование.

Социальная педагогика

Условно работу охранника МГ можно разделить на три составляющие.

Первая — охранная: объезд и обход объектов инфраструктуры, имущества города в течение всей смены (суток). Это парки, скверы, административные здания, детские площадки, участки, где проводятся ремонтные работы. Всего того, что можно украсть, обрисовать, сломать, взорвать, поджечь.

Вторая — силовая: пресечение преступлений, помощь полиции на выездах в особо тяжелых случаях или когда экипаж муниципальной гвардии находится ближе к месту преступления, чем экипаж полиции.

Третья — профилактика преступлений и некая социальная педагогика, в которых, за скудностью преступлений в мою смену (возможно, оно и к лучшему), удалось поучаствовать и мне.

На замечания «Здравствуйте, не могли бы вы не курить в месте, где это запрещено?» люди реагируют по-разному. Одними из первых, к кому я подошел, были парень и девушка в центральном парке. Засмущались, согласились, что не правы, и, потушив, выбросили сигареты.

На детской площадке возле ЦПАУ несколько иная ситуация: парень молча тушит и выбрасывает сигарету, а его собеседница возмущена: «А где написано, что нельзя?! Вешайте таблички!» Дальше — больше. С наступлением сумерек из темных подворотен выходят вовсе не вурдалаки и нечисть, а мамаши с малолетними чадами и коньяком — на детские площадки. Ломаю голову над этим социальным феноменом. Почему именно детская площадка? Почему не дома? Не на подъезде, парапете, в специализированном заведении? Ситуацию разъясняет старший смены Андрей: в баре — дорого, на подъезде дети будут ныть, а тут на качели их отправили, заняли и можно бухать. Таких семей мы встретили несколько, некоторые раздражались, но, тем не менее, спиртное прятали. Мы знали, что допито оно, несомненно, будет. Но не здесь и не сейчас. И это уже хорошо.

Мне было приятно думать, что, по сути, это работа на перспективу. Кому-то станет стыдно, и, возможно, он так больше делать не будет, а кто-то запомнит, что здесь пить нельзя. И так раз за разом, день за днем...

Послесловие

В своей работе муниципальная гвардия сталкивается с самыми разными ситуациями. Афганец, метающий остро заточенные ножи по родным, труп женщины, выброшенный за ограду воинского кладбища, здоровяк, пристающий и обижающий девушку на улице, попытки стянуть металлический вазон с новой сцены городского театра, уничтожение зеленых насаждений — все это происходило недавно, и ряд преступлений благодаря гвардейцам удалось пресечь.

Я увидел, что муниципальная гвардия — структура сильная. Да, во время моего дежурства особой «клубнички» не было, но, возможно, это и к лучшему. Думаю, будет уместно процитировать руководителя структуры Константина Долгова: «Даже если никого не задержали, не пресекли правонарушение и ничего особо не произошло, это не значит, что день прошел зря. Уже само наличие патрулей и наших ребят влияет на криминогенную остановку. Город становится спокойней, люди — осмотрительней».

Оценка работодателя

Константин Долгий, начальник муниципальной гвардии:

— Денису, как новому человеку, ранее не работавшему в подобных структурах, конечно, было сложно. Во-первых, мы длительно готовим сотрудников на спортивной базе, и сейчас костяк достаточно сильный. В процессе тренировки справился не со всем, тем не менее, выдержал ее до конца, не сдался и не упал.

Сказывалось и отсутствие теоретической подготовки в сфере законодательства. Предупреждения нарушителям в первые разы выносились скомканно, однако на второй, третий раз уже более уверенно и смело. С коллективом сдружился, здесь ставим отлично, а вот физподготовка на троечку. К нам обычно приходят спортсмены-разрядники или мастера спорта. Расстраиваться не стоит — каждый специалист в какой-то выбранной сфере. Например, наши ребята вряд ли бы взяли интервью у мэра и написали его на достойном уровне.

Д. Кравец