На Днепропетровщине иностранцев вакцинируют от COVID-19

На Днепропетровщине иностранцев вакцинируют от COVID-19

На Днепропетровщине иностранцев вакцинируют от COVID-19

Согласно Закону Украины «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения», право на бесплатные услуги по охране здоровья, в том числе и на прививки, имеют иностранцы и лица без гражданства. Это касается тех, кто постоянно проживает в Украине на законных основаниях, а также тех, кто признан беженцами или лицами, которые нуждаются в дополнительной защите.

«Сама вакцинация для таких категорий граждан является бесплатной. А медицинские услуги покрываются за счет собственных средств людей, которые делают прививки, добровольного медицинского страхования и иных источников, не запрещенных законом. Вакцинироваться иностранцы могут в любом из 30 пунктов прививки, которые открыты на Днепропетровщине. 13 из них действует в г. Днепр, в том числе один областной – на базе культурно-делового центра «Менора»; 7 – в г. Кривой Рог; по одному – в городах Пятихатки, Никополь, Марганец, Павлоград, Апостолово, Терновка, Каменское, Синельниково, Новомосковск и пгт Широкое.  После прививки граждане могут получить справку о63/о после первой прививки или международное свидетельство о вакцинации - после второй», — пояснил председатель Днепропетровского областного совета Николай Лукашук.

Учет вакцинированных на Днепропетровщине иностранцев не ведется, так как их данные не могут быть внесены в электронную систему здравоохранения Украины.

Всего в регионе, по состоянию на 14 сентября, провели 970 588 прививок. Первую дозу вакцины получили 543 985 человек, две дозы – 426 603 человека.

С начала вакцинальной кампании на Днепропетровщине для прививок использовали:

  • вакцину CoviShield - 35 499 доз
  • вакцину CoronaVac - 288 932 доз
  • вакцину Comirnaty - 331 704 доз
  • вакцину AstraZeneca - 114 095 доз
  • вакцину Moderna - 200 358 доз.