На днях миллиардеру из Днепродзержинска исполнилось 60 лет

На днях миллиардеру из Днепродзержинска исполнилось 60 лет

Боголюбов

С нашим городом связана биография многих известных людей. В частности, здесь родился и провел школьные годы Геннадий Борисович Боголюбов. С учетом того, что недавно у него был юбилей, редакция решила рассказать читателям об известном земляке.  

Согласно данным журнала Forbes Украина, опубликованным в майском номере 2021 года, Геннадий Боголюбов, один из основателей финансово-промышленной группы «Приват», входит в пятерку самых богатых людей Украины (смотрите по ссылке). Сейчас его капитал составляет 1,7 млрд долларов.

У истоков "Привата"

На фото: Геннадий Боголюбов

А начиналось все в далеком 1990-м году. Тогда выпускники днепропетровских вузов Игорь Коломойский, Алексей Мартынов и Геннадий Боголюбов создали свой первый совместный бизнес. Они закупали компьютеры и оргтехнику в Москве и продавали ее в Днепропетровске. Далее для реализации был уже импорт самых различных товаров: от кроссовок до мобильных телефонов. На этом этапе к друзьям присоединился еще один компаньон – Леонид Милославский. Вскоре сфера интересов молодых бизнесменов распространилась на торговлю металлом и нефтепродуктами. В марте 1992 года, вместе с Сергеем Тигипко, они создают привычный нам сегодня «ПриватБанк». 

В настоящее время, согласно открытых источников, в группу «Приват» входит порядка 100 предприятий, расположенных как в Украине, так и за рубежом.

Данные о семье Боголюбовых 

Подробности биографии знаменитого земляка редакции согласился рассказать Леонид Бройтман, (Леонид был в составе редколлегии у биографической книги о Геннадии Боголюбове, изданной к его 50 летнему юбилею).

Так вот, по информации нашего собеседника, предки Г. Боголюбова приехали в наши края в начале 20 века. Это были времена, когда строился и быстрыми темпами развивался металлургический завод.

Кстати, дедушка будущего миллиардера Михаил Боголюбов работал в парикмахерской, которая находилась в начале проспекта Пелина/Гимназического.

Известно, что Геннадий в школьные годы с родителями жил в обычной квартире, расположенной на 5-м этаже многоэтажки, которая по сей день находится по адресу: улица Сачко, 17 (ниже на фото).

Отец, Борис Михайлович Боголюбов (1934-1990), был  работником «ДМК», позже начальником отдела треста «Днепрохимремонт». Мама Геннадия - Елена Григорьевна  (давно переехала из нашего города) работала в знаменитом Днепродзержинском филиале «Государственного института азотной промышленности» (ГИАП).

Спортсмен и отличник 

Геннадий учился в школе №5. Она работает и сегодня, находится по адресу пр. Свободы,42. По словам Леонида Бройтмана, Г.Боголюбов учился на одни пятерки. При этом, золотую медаль, по окончанию школы ему так и не дали. Как оказалось, в аттестате вместо примерного поведения ему поставили хорошее (это как четверка за поведение). По воспоминаниям самого Геннадия Борисовича причиной этому послужил комичный проступок в школьные годы...Так это объяснили педагоги того времени... И круглый отличник Геннадий Боголюбов якобы из-за этого был лишён золотой медали в школе...

В школьные годы Геннадий активно занимался спортом. Больше всего ему нравилось плавание. Тренировался он в бассейне "Прометей", расположенном возле стадиона «Победа» (сегодня это бассейн «Микомп»). Причем, чтобы попасть на спортивные занятия и потом не опоздать в школу юному Геннадию утром приходилось очень рано вставать. В дальнейшем Г.Боголюбов добьется в плавании достойных результатов и станет Мастером спорта (источник по ссылке). 

Кстати, среди одноклассников Геннадия есть довольно известные в Каменском люди. В частности, с ним вместе училась Наталья Шкуренко (депутат Каменского горсовета, лидер фракции «Европейская Солидарность»).

О городе вспоминает с теплотой 

По словам Леонида Бройтмана, после окончания школы Геннадий Боголюбов поступил в Днепропетровский инженерно-строительный институт. После этого в нашем городе он больше не жил. 

Тем не менее о родном Каменском/Днепродзержинске он никогда не забывает и относится к нему с теплотой. В частности, он постоянно приезжает сюда, чтобы почтить память отца. Кстати далекие родственники Г.Боголюбова, живут в нашем городе по сегодняшний день.

В завершении отметим, что Геннадий Боголюбов (является также президентом Днепропетровской еврейской общины) за личные средства профинансировал строительство в Каменском/Днепродзержинске здания синагоги Бейт Реувен и общинного центра, в честь памяти его отца Бориса Михайловича Боголюбова -"Бейт Барух"! (на фото).

Фото 2

Напомним, что это четырехэтажное здание было построена в 2008 году на улице Арсеничева на месте старой синагоги Каменского (1913-1929 годы), в которой ещё молились предки Боголюбова. Отметим, что фасад Синагоги в Каменском, является точной копией фасада синагоги «770» в Бруклине Нью-Йорка, где жил и работал Любавичский Ребе Менахем-Мендл Шнеерсон (один из духовных лидеров еврейского народа). Кстати, часть улицы Васильевской (в которую после декоммунизации переименовали Арсеничева) где находится синагога, также назвали в честь Любавичского Ребе.

На фото: Геннадий Боголюбов (справа) на открытии синагоги в нашем городе.

Фото на заставке: источник lenta.ua 

P.S. Пожелаем нашему земляку всех благ и как и раньше не забывать родной город.   

 

Игорь Кузьминский