На левобережье Каменского планируют построить два малых групповых дома для детей-сирот

В Каменском под председательством секретаря городского совета Александра Залевского состоялось заседание рабочей группы по реформированию системы институционального ухода и воспитания детей.

Участие в совещании принимали представители службы по делам детей городского совета, служб по делам детей администраций трех районов, департамента по гуманитарным вопросам городского совета, управления социальной политики городского совета и руководители коммунальных учреждений.

Согласно действующему законодательству, под реформирование в городе подпадают такие заведения:

в 2019 году – коммунальное заведение «Учебно-воспитательный комплекс «Общеобразовательная школа-интернат со специальным отделением для детей, нуждающихся в коррекции развития – центр развития ребенка «Гармония»;

в 2020 году – коммунальные заведения Днепропетровского облсовета «Специализированный дом ребенка» и «Учебно-реабилитационный центр «Мечта».

На заседании директор УВК «Гармония» Антонина Винник отметила, что в части реформирования учреждений образования, согласно постановлению Кабинета Министров Украины «Об утверждении Положения о специальной школе и Положения об учебно-реабилитационном центре», их заведение реформируется в специальную школу.

Департамент по гуманитарным вопросам городского совета готовит проект решения об утверждении нового положения о специальной школе, который будет рассмотрен на майской сессии городского совета.

И уже в новом 2019-2020 учебном году в городе будет работать специальная школа, где будут учиться дети с тяжелыми нарушениями речи и с нарушением интеллектуального развития. Наполняемость детей в классах составляет от 6 до 12 детей.

Служба по делам детей городского совета, службы по делам детей администраций Днепровского, Заводского, Южного районов городского совета, решают вопрос устройства детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которые учились на полном государственном обеспечении в учреждении, в семейные формы воспитания (в приемные семьи, детские дома семейного типа, под опеку).

«Дети должны быть с семьей – это правильно, это естественно. Реформированием предусматривается устройство детей в семьи и строительство на Левом берегу города двух малых групповых домов, в которых дети будут находиться в условиях, максимально приближенных к семейным», – отметил секретарь городского совета Александр Залевский.