На съемках «Захара Беркута» артисту из Каменского приходилось работать в шестикилограммовых доспехах

Команда создателей исторического экшена «Захар Беркут», в котором снимался актер театра и кино из Каменского Олег Волощенко, поделилась секретами создания одежды для его персонажа - наемника-викинга Гарда.

Оказывается, на съемках нашему артисту приходилось весьма нелегко – его костюм оказался одним из самых тяжелых. Только шлем Гарда весит полтора килограмма, а доспехи в целом – около шести! Хотя Олегу Волощенко не привыкать - работать в тяжелых доспехах ему уже доводилось на съемках  приключенческого фэнтези «Сторожевая застава», где он сыграл роль Ильи Муромца

«Гард – воин-наемник, и было логично представить его скандинавом, ведь в тот период они нанимались на службу к различным боярам и князьям и были воеводами. Потомки викингов осели в разных странах, в частности на территории Украины. Осталась традиция вооружения и доспехов, которую переняли от викингов русичи, и в их костюмах эти элементы присутствовали в XIII-XIV веках, - рассказывает художник по костюмам Антонина Белинская. - Мы пытались сделать доспехи максимально удобными для актеров. Однако Олегу не повезло: если бы мы использовали для его костюма пластик или другие легкие материалы, было бы некрасиво. И пришлось работать в металле. За основу костюма Гарда взята пластина, которая была найдена в Бирке. По данным из книг и археологических раскопок, мы определили ее размер, изготовили, и сделали доспех. А шлем – это типичный шлем викингов, который мы немножко украсили».

Гард – воевода и охранник боярина Тугара Вовка, крепкий и суровый наемник-викинг, который выполняет указания своего господина во всех важнейших, даже грязных, делах. Гард прошел сквозь сотни сражений, он искусный и безжалостный воин, которому полностью доверяет Тугар.

Напомним, что в фильме режиссера Ахтема Сейтаблаева по одноименной повести Ивана Франко снимался известный американский актер Роберт Патрик, играющий в нем главную роль. Зрителям он запомнился благодаря ролям терминатора Т-1000 в боевике «Терминатор 2: Судный день», агента Джона Доггетта в сериале «Секретные материалы», Бака в триллере «От заката до рассвета 2: Кровавые деньги Техаса» и многим другим.

Основные съемки фильма прошли летом этого года неподалеку от Синевирской Поляны на Закарпатье и под Киевом, где были построены главные декорации.

Премьера фильма состоится 10.10.2019.