На улице Дунайской в Каменском обнаружили тревожную находку с подозрением на радиацию

Тревожная находка была обнаружена в районе гаражей по улице Дунайской в Южном районе Каменского.  «Ревуны» (сигнальные сирены), предположительно, украденные с территории ПХЗ, были выброшены неизвестным на улицу в жилом районе. По информации очевидцев, находка была упакована в пакет «АТБ» с предупреждающей табличкой «Осторожно, радиация». Внутри пакета обнаружили порядка 7-ми ревунов.

Этот инцидент произошел пару недель назад, а известно о нем стало из «Перечня общегородских мероприятий Экологической программы г. Каменского на 2016-2020 гг.», недавно опубликованного на сайте горсовета. 

Одним из новых пунктов в программу были добавлены мероприятия по защите населения от факторов радиационного загрязнения окружающей природной среды путем изъятия радиационно-подозреваемых объектов, которые потеряли регулирующий контроль, найденных по ул. Дунайской, 6, в городе Каменском.

Информацию о происшествии подтвердили в Департаменте экологии и природных ресурсов. Как сообщили чиновники, на место происшествия вызвали сотрудников Нацполиции и ГСЧС. Были проведены замеры дозиметром, которые не зафиксировали превышения уровня радиационного фона. Однако «от греха подальше» ревуны было решено утилизировать в Днепре на Государственном специализированном предприятии «Объединение «Радон».

Утилизация тревожной находки обойдется в 12 100 гривен.

Денис Кравец