Налог на недвижимость: сколько жителям Каменского платить и кому положены льготы

Налог на недвижимость: сколько жителям Каменского платить и кому положены льготы

Нормы налогового законодательства горожанам разъяснил Борис Шишлаков, заместитель начальника Каменского управления Главного управления Государственной налоговой службы в Днепропетровской области (на фото).

По словам Бориса Шишлакова, плательщиками налога на недвижимость являются физические лица (налогообложение юридических лиц в этой статье не рассматривается), которые имеют в собственности квартиры, дома, гаражи, летние кухни и т. д.

Какая недвижимость налогом не  облагается

Отметим, указанный налог необходимо платить не за всю недвижимость. Борис Шишлаков объяснил, что ст. 266.4 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) предусматривает льготы по данному налогу (проще говоря, освобождение от его уплаты).

В частности, не подлежат налогообложению:

- квартира/квартиры (независимо от их количества) общей площадью до 60 м² (включительно);

- дом/дома (независимо от них количества) общей площадью до 120 м² (включительно);

- разные типы жилой недвижимости (если гражданин владеет и домом, и квартирой) общей площадью до 180 м² (включительно).

Вместе с тем, Борис Шишлаков подчеркнул, что, согласно п. 266.4.3 Кодекса, указанная льгота не применяется, если объект жилой недвижимости используется для получения доходов (сдается в аренду, используется для предпринимательской деятельности и т. д.).

Пример начисления

Чтобы доступно объяснить читателям механизм расчета указанного налога,  Борис Шишлаков смоделировал следующую ситуацию. В доме площадью 125 м² зарегистрирована («прописана») семья: отец, мать и дочь. По документам собственником дома является мать. Следовательно, оплачивать налог на недвижимость по этому дому должна только она. Борис Шишлаков напомнил, что льгота на налог на недвижимость для владельцев домов действует на площадь до 120 м² (включительно). Мать в данном случае владеет домом в 125 м², что превышает установленную льготу на 5 м². Именно за эти превышающие квадраты (а не за всю площадь в 125 м²) она и должна будет уплатить налог.

Борис Шишлаков напомнил, что, согласно установленному законодательством порядку, в 2020 году гражданам начисляется налог на недвижимость за 2019 год.

При этом сумма налога зависит от:

- ставок налога, принятых органом местного самоуправления (для 2019 г.);

- размера минимальной заработной платы, установленной на 1 января года, за который производится начисление налога (в нашем случае на 1 января 2019 г.).

Итак, согласно ст. 8 Закона «О Госбюджете Украины на 2019 год», размер минимальной зарплаты с 1 января 2019 года составлял 4 тысячи 173 грн. Также отметим, что по решению Каменского городского совета №1223-29/VII, ставка налога на недвижимость для жилых домов и квартир составляла 1% от размера минимальной заработной платы.

С учетом изложенного получается следующая арифметика:

41 грн 73 коп. (1% от минимальной заработной платы) × 5 (количество метров квадратных, которые превышают предусмотренную законодательством льготу) = 208 грн 65 коп. 

То есть, этой семье (а точнее, только матери) необходимо уплатить налог на недвижимость за этот дом в сумме 208 грн 65 коп. 

Где получить официальный счет и консультации

Уведомления об уплате данного налога (на более понятном языке – своеобразные платежки) фискальная служба направляет собственникам недвижимости по месту их регистрации через «Укрпочту». С момента получения гражданином этого документа у него есть 60 дней на его оплату (просрочка грозит пеней).

Получить указанный документ, по словам Бориса Шишлакова, можно и в Центре обслуживания плательщиков городской налоговой (ул. Медицинская, 9; т.: (056) 374-86-47). Здесь же при необходимости сотрудники фискальной службы разъяснят механизм начисления налога по каждому конкретному случаю.

Если вы не платили

Нежилая недвижимость стала объектом налогообложения с 2016 года (за 2015 год). За несвоевременную уплату налога на недвижимость законодательством предусмотрены штраф и пеня. Более того, возможен и запрет на распоряжение имуществом должника (арест имущества).

Вопросы по данной теме вы можете задать по телефону редакции (068-472-03-24). Корреспонденты возьмут по ним комментарии у специалистов налоговой.

О порядке налогообложения нежилой недвижимости граждан (летних кухонь, хозпостроек и т. п.) читайте в следующих публикациях.

Игорь Кузьминский