Налоговая скидка: у жителей Каменского есть возможность получить от государства свое

Налоговая скидка: у жителей Каменского есть возможность получить от государства свое

В 2020 г. городская налоговая уже вернула средства 539 плательщикам, которые подали необходимые документы на налоговую скидку.

Налоговая скидка

Читателям полезно будет знать, что ст. 166 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) предусматривает право граждан на возврат части уплаченного налога на доходы физических лиц. В законодательстве это называется «воспользоваться правом на налоговую скидку».

Данный вопрос стал одной из основных тем пресс-конференции Бориса Шишлакова, заместителя начальника Каменского управления Главного управления Государственной налоговой службы в Днепропетровской области (на фото), которая состоялась 16 июля.

Кто имеет право на налоговую скидку

По словам Бориса Шишлакова, согласно п. 3 ст. 166 и пп. 2.3 ст. 169 Кодекса, на налоговую скидку может претендовать гражданин Украины, получающий как наемный работник доходы в виде зарплаты (обязательно официальное оформление) и осуществивший следующий вид затрат (перечислены основные):

- оплата за себя или родственников первой степени родства обучения в отечественных средних, высших и профессиональных учебных заведениях (согласно ст. 14 Кодекса, членами семьи первой степени родства считаются для физлица: родители, муж или жена, дети, в том числе, которых усыновили);
- затраты на переоборудование авто для работы на газовом топливе;
- уплата процентов за пользование ипотечным жилым кредитом;
- пожертвования или благотворительные взносы неприбыльным организациям;
- уплата страховых взносов;
- затраты на оплату аренды жилья внутренне перемещенными лицами (при условии, что внутренне перемещенные лица и члены их семьи первой степени родства не имеют в собственности недвижимости, расположенной за пределами временно оккупированной территории Украины, и не получают бюджетных выплат для покрытия затрат на проживание).

В 2020 году подаем чеки за 2019 г.

Борис Шишлаков уточнил, что, согласно подпункту 1.1 ст. 166 Кодекса, налоговая скидка предоставляется по итогам отчетного налогового года.

Переводя профессиональные термины налоговиков на доступный язык, это означает следующее. Если вы, к примеру, заплатили в 2019 г. за обучение своего ребенка на 1-м курсе института, то подавать документы на налоговую скидку вы имеете право только в 2020 году.

Кому налоговую скидку не предоставят

Борис Шишлаков подчеркнул, согласно пп. 2.3 ст. 169 Кодекса, гражданин, получающий доходы как частный предприниматель, права на налоговую скидку не имеет.

Необходимые документы и куда их подавать

Борис Шишлаков объяснил, что для получения скидки необходимо предоставить в налоговую инспекцию (по месту своей регистрации) следующие документы:

- декларацию об имущественном состоянии и доходах (консультацию по заполнению декларации можно получить в Центре обслуживания плательщиков городской налоговой);
- документы, удостоверяющие личность (и степень родства);
- платежные документы (чеки, квитанции), договоры, подтверждающие осуществление в 2019 году вышеуказанных затрат, дающих право на скидку;
- справку в произвольной форме о зарплате и отчислениях с нее;
- реквизиты расчетного счета, открытого в любом банке Украины на имя получателя налоговой скидки.

Борис Шишлаков обратил внимание, что документы следует подать не позже 31 декабря 2020 г. В противном случае, по законодательству, право на налоговую скидку в 2019 году гражданином будет утрачено.

Журналистам рассказали, что документы в налоговую инспекцию можно подать:

- лично (либо через уполномоченное лицо);

- отправить по почте (с уведомлением о вручении и описью содержимого);

- по Интернету через сервис «Электронный кабинет» (при наличии у лица электронной подписи).

Сроки выплат

Борис Шишлаков объяснил, что в течение 60 дней после подачи декларации и по итогам ее проверки денежные средства, положенные по налоговой скидке, будут перечислены на расчетный счет гражданина.

Редакция располагает официальной статистикой налоговиков, что за 6 месяцев 2020 г. 539 граждан уже подали в Каменское управление Главного управления Государственной налоговой службы в Днепропетровской области документы на право воспользоваться налоговой скидкой. Согласно представленным документам, им уже начислено к возвращению 1 млн 277 тыс. грн налога на доходы физлиц. То есть, в среднем каждый гражданин вернул по 2 тыс. 340 грн.

Для информации

Напоминаем, что Центр обслуживания плательщиков городской налоговой находится по адресу: ул. Медицинская, 9; контактный телефон: (056) 374-86-47. Здесь же при необходимости сотрудники налоговой службы предоставят разъяснения и консультации.

Также напоминаем, что вопросы по налоговому законодательству вы можете задать по телефону редакции (068-472-03-24). Корреспонденты возьмут по ним комментарии у специалистов налоговой службы.

Игорь Кузьминский