Не только коробочки: как выбрать домик для кота?

Не только коробочки: как выбрать домик для кота?

Не только коробочки: как выбрать домик для кота?

Все знают, что котики очень любят коробки: они попытаются втиснуться даже в самую маленькую. Но для комфортного отдыха и уединения питомцу понадобится что-то поосновательнее. Так что рано или поздно хозяева задаются вопросом: какой домик для кота выбрать, чтобы он использовался по назначению, а не просто стоял в углу комнаты.

Разновидности кошачьих домиков

Сегодня зоомагазины, такие как masterzoo.ua, предлагают самые разные модели кошачьих домиков. В целом их можно разделить на 5 видов:

  • Мягкие. Выполняются из фетра, войлока, набивного материала. Внешне они чем-то похожи на собачьи будки или миниатюрные человеческие домики. Это идеальный вариант, когда питомцу хочется максимального уединения.
  • Игровые. В этом случае место для сна совмещено с полочками, когтеточками и другими приспособлениями для игр. Существуют как компактные модели, так и огромные игровые комплексы, достигающие 2 метров в высоту.
  • Гамаки. Их можно разместить где угодно: достаточно просто повесить изделие за петельки. Особенно любят питомцы отдыхать в гамаках, развешанных над батареями: вот уж действительно уютное место для сна.
  • Лежанки. Их сложно назвать полноценными домиками — скорее, просто мягкое комфортное место для отдыха в общем пространстве.
  • Конверты. Разновидность лежанок, но с клапаном сверху. Это более закрытый вариант, в котором можно почти что полноценно уединиться. Есть модели с подогревом: они особенно актуальны в холодное время годы для бесшерстных и короткошерстных пород.

Как познакомить кошку с новым домиком?

Чаще всего после покупки питомец и сам будет не прочь проверить, что за штуку вы принесли домой. Но если любимец не заинтересовался обновкой, ни в коем случае не стоит пытаться усадить кота в домик насильно: это может навсегда отбить у животного охоту приближаться к новому «жилью». Можно положить внутрь любимую игрушку питомца: возможно, это подогреет его интерес.

Но любимую коробочку (если такая есть) тоже не стоит прятать — «запасное жилье» никогда не будет лишним для котика.