Обеспечим экономический рост

Политическая партия «Основа» разработала четкий план действий в случае победы на предстоящих президентских и парламентских выборах. Основная цель – добиться высоких стандартов жизни граждан. Но для этого необходимо обеспечить динамичное развитие и рост экономики страны на уровне не менее 10-15% ежегодно. Каким образом и за счет чего можно выйти на такие показатели? Ответы на эти вопросы изложены в Доктрине сбалансированного развития «Украина - 2030», разработанной лидерами ПП «Основа» совместно с ведущими экономистами и финансистами нашей страны и ряда государств с успешной экономикой.  

К сожалению, сегодня усилия действующей власти обеспечивают мизерный рост экономики на уровне 3%, что не позволяет преодолеть бедность в Украине. Ситуация усугубляется высоким уровнем инфляции в стране. В итоге Украина признана самой нищей в Европе.

По прогнозам МВФ, в 2019 г. на каждого украинца придется валового внутреннего продукта на сумму 3,13 тыс. долларов. В странах Восточной Европы этот показатель национального богатства в нынешнем году достигнет 11,45 тыс.  долларов. Экономику нашей страны невозможно сравнивать с экономикой Центральной или Западной Европы, она безнадежно отстала даже от молодых прибалтийских государств. Низкий экономический рост не позволяет сократить этот разрыв, несмотря на все заверения власти в успехе своей бурной деятельности. Но что-то никто не видит этого успеха, не слышит его громкого стука в свои двери…

Одно из важнейших программных положений партии «Основа» – люди труда в Украине должны достойно зарабатывать и жить. Реализация экономических программ позволит вывести целевой показатель средней зарплаты на уровень в 20-25 тысяч гривен. Это позволит кардинально улучшить благосостояние украинцев и вернуть в страну сотни тысяч сограждан, вынужденных работать за рубежом.

Абсолютно согласен с мнением лидеров партии «Основа» Сергея Таруты и Андрея Николаенко, что зарплаты в Украине должны соответствовать уровню трудовых доходов в странах Восточной Европы. Например, сейчас средние зарплаты в Польше, Словакии и Венгрии составляют 660-750 евро в месяц. У нас тоже реально выйти на такие же показатели в течение трех лет, подняв уровень средний зарплаты до 20-25 тыс. грн., а средней пенсии – до 10-15 тыс. грн.

На данный момент зарплаты в Украине в 2-3 раза ниже целевого уровня, обозначенного в Доктрине сбалансированного развития. За январь-ноябрь 2018 г.  среднемесячная зарплата составила 8711 грн. (согласно официальной статистике). В сфере образования и охраны здоровья она не достигла 7 тыс. грн.   

На 2019 г. в Украине установлены недопустимо низкие социальные стандарты. Законом о новом Госбюджете минимальная зарплата с 1 января определена на уровне 4173 грн. Размер фактического прожиточного минимума в ценах ноября 2018 г. для трудоспособных граждан установлен правительством на отметке в 4313 грн.  Но при этом официальный прожиточный минимум, обозначенный в Госбюджете-2019 г., составляет с 1 января всего 1853 грн!? Такие стандарты –  продолжение тиражирования бедности, усиление оттока трудоспособных мигрантов в соседние европейские страны, рост отрицательной демографии, но только никак не успех действующей власти.

Поэтому необходимо менять власть и срочно принимать антикризисный бюджет, который позволит развивать экономику с темпом роста не ниже 10-15%.  Без перезагрузки всей системы власти в Украине и реализации новой экономической политики невозможно достичь существенного улучшения благосостояния граждан.  ПП «Основа» знает, что нужно делать и готова пройти непростой путь, чтобы вывести страну из экономического кризиса.

Олег Мороз, председатель городской организации ПП «Основа» в г. Каменское