Официально: Антимонопольный комитет разрешил Метинвесту купить ДМК

Официально: Антимонопольный комитет разрешил Метинвесту купить ДМК

Официально: Антимонопольный комитет разрешил Метинвесту купить ДМК

Соответствующее заявление 20 мая опубликовано на сайте ведомства.

В сообщении (смотрите по ссылке) указывается, что АМКУ завершил рассмотрение дела о предоставлении компании «Metinvest B.V.» разрешения на приобретение Днепровского металлургического комбината.

Процедура покупки будет проведена в рамках санации (комплекс мер, который позволяет избежать банкротства) ПАО «ДМК» и является мерой, направленной на предотвращение закрытия предприятия.

Относительно  дочернего предприятия «Metinvest B.V.» известно, что оно входит в Группу Метинвест (источник -  https://metinvestholding.com/ru/about). Его юридический адрес находится в городе Гаага (Нидерланды).

Как принималось решение

Рассматривая дело о покупке ДМК, Антимонопольный комитет пришел к выводу, что указанная выше сделка не приведет к чрезмерной концентрации на рынке стальной заготовки, арматуры, катанки, осей для железнодорожного транспорта и т.д.

Вместе с тем, у Антимонопольного комитета возник вопрос относительно чугуна. В этом сегменте рынка, в случае приобретения ДМК (с его доменным печами) компанией «Metinvest B.V.», АМКУ увидел возможность усиления позиций Метинвеста. С учетом изложенного, Антимонопольный комитет возложил на Метинвест дополнительные обязательства. В частности, компания «Metinvest B.V.» в течение 3-х лет будет должна продавать на внутренний рынок по рыночным ценам не менее 12 тысяч тонн чугуна.

Что дальше

По информации АМКУ, новый собственник ДМК будет определен по результатам электронного аукциона.

По информации ведомства, на сегодняшний день заявки на участие в электронных торгах подали 2 предприятия (прием заявок продолжается):

- упомянутая в этой статье компания «Metinvest B.V.»;
- ООО «Оптимал Трейд» (бенефициаром данного предприятия указан Олег Семенов из Херсона, который владеет им через кипрскую Nerselia Holding Ltd. Человек с такими же ФИО известен как бывший многолетний топ-менеджер в компаниях Ахметова, источник: https://biz.censor.net/n3244854)

Игорь Кузьминский