Омбудсмен: решения региональных комиссий по ТЭБ и ЧС об ограничении передвижения граждан могут носить только рекомендательный характер

Учитывая волну недопонимания, возникшую на фоне рекомендаций специальной комиссии Днепропетровской областной государственной администрации и главы ДнепрОГА, приводим официальные разъяснения Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

В связи с распространением информации об ограничении передвижения и введении комендантского часа в период выходных (праздничных) дней с 13 час. 00 мин. субботы до 6 час. 00 мин. первого рабочего дня после выходных (праздничных) дней на территории ряда областей Украины, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека сообщает, что, согласно части первой статьи 33 Конституции Украины, каждому, кто на законных основаниях находится на территории Украины, гарантируется свобода передвижения, за исключением ограничений, определенных законом.

«По данному поводу стоит в очередной раз подчеркнуть, что введение комендантского часа (запрет находиться на улицах и в других общественных местах без специально выданных пропусков и удостоверений личности в установленные часы суток) возможно ЛИШЬ в случае введения чрезвычайного положения по Указу Президента Украины, утвержденного Верховной Радой Украины.

В настоящее время чрезвычайное положение ни в Украине, ни в отдельных ее местностях НЕ введено. В Украине действует режим чрезвычайной ситуации, поэтому ограничение конституционных прав граждан, в частности, права на свободу передвижения, не допускается.

В связи с вышеприведенным, решение региональных комиссий по ТЭБ и ЧС, призывы председателей ОГА по ограничению передвижения, запреты гражданам выходить на улицу могут иметь исключительно рекомендательный характер.

Подчеркиваем, что человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью. В этом случае и учитывая ситуацию, сложившуюся в Украине, и принятие государством мер, связанных с предотвращением распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, призываем граждан соблюдать правила карантина для сохранения своего здоровья и здоровья окружающих», - сказано в разъяснении омбудсмена.