Органы статистики в Днепропетровской области начинают отбор домохозяйств для обследования условий их жизни

В ноябре–декабре 2019 года органы государственной статистики во всех регионах страны, в том числе в Днепропетровской области, начнут отбор домохозяйств для обследования условий их жизни в течение 2020 года. Данные этого обследования являются одним из основных источников информации для проведения всестороннего анализа уровня жизни различных социальных групп населения.

Объектом обследования является домохозяйство – совокупность лиц, которые совместно проживают в одном жилом помещении или его части, обеспечивают себя всем необходимым для жизни, ведут общее хозяйство, полностью или частично объединяют и тратят средства. Эти лица могут находиться в родственных отношениях или отношениях своячества, не находиться ни в одном из этих отношений или быть и в тех, и в других отношениях. Домохозяйство может состоять из одного лица. Поскольку доля домохозяйств, в составе которых есть лица, не связанные родственными отношениями, составляет менее одного процента, то понятие «домохозяйство» и «семья» очень близки.

В соответствии с требованиями международных стандартов, отбор домохозяйств осуществляется только по признаку территориального расположения и таким образом, что каждое домохозяйство имеет равную вероятность быть привлеченным к обследованию. 

Приглашение семей для участия в обследовании начинается в ноябре каждого года, а непосредственно обследование домохозяйств – с января следующего, и длится один год.

За сотрудничество с органами статистики респондентам, согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 2 ноября 1998 г. № 1725, выплачивается денежное вознаграждение за ведение записей доходов и расходов и предоставление иных сведений об условиях их жизни. 

Опрос отобранных для обследования домохозяйств осуществляют специалисты по интервьюированию, которые являются штатными работниками Главного управления статистики. Успех обследования и качество полученных материалов зависят от добровольного согласия респондентов принимать участие в нем и их желания предоставлять необходимую информацию.

Обследование условий жизни домохозяйств проводится с учетом норм действующего законодательства по вопросам защиты персональных данных. Предоставленная респондентами информация является конфиденциальной и используется исключительно для статистических целей в сводном обезличенном виде. 

При посещении домохозяйства специалист по интервьюированию обязан предъявить свое удостоверение сотрудника Главного управления статистики в Днепропетровской области. Дополнительную информацию относительно обследования можно получить непосредственно у специалиста по интервьюированию или по телефонам: (056) 778-68-11, 778-68-72.