Основные нюансы оценки платины в ломбарде. Как узнать правильную цену металла?

Основные нюансы оценки платины в ломбарде. Как узнать правильную цену металла?

Платина – один из самых дорогих металлов в мире, и это не случайно. В природе его можно встретить лишь в нескольких местах, а из-за необходимости использования платины в промышленности, на украшения уходить лишь половина от всей добычи металла. Внешне платина напоминает белое золото, но на рынке драгоценных металлов ценится гораздо выше.

Что влияет на стоимость платины в ломбарде?

Стоимость платины в Украине в ломбардах формируется на основании множества факторов, которые очень изменчивы. К ним относятся:

  • Стоимость чистого металла на международном рынке, которую можно посмотреть на биржах драгоценных металлов, или по курсу НБУ. Цена периодически меняется в зависимости от политической и экономической ситуации в мире, соответственно, меняется и стоимость металла при приеме в ломбардах.
  • Проба, которая стоит на украшении. Как и любой другой металл, платина имеет пробу (от 850 до 999). Чем она выше, тем меньше в изделии примесей других металлов, следовательно, его цена гораздо больше.
  • Плюсом платины является ее ценность в любом виде, даже если изделие стало ломом. Появление на поверхности украшений царапин не снижает стоимости, так как они легко устраняются полировкой.

Как в ломбардах происходит оценка и прием платины?

Если вы хотите сдать в ломбард платиновое украшение или слиток, то вся процедура оценки и приема займет не больше двадцати минут с оформлением соответствующих документов.

Процесс будет выглядеть следующим образом:

  • Первым делом специалист проводит внешнюю оценку ювелирного украшения, наличие пробы, драгоценных камней.
  • Далее происходит проверка пробы изделия. Для этого необходимо использовать специальные химические реактивы, которые не влияют на внешнее состояние изделия. В Украине в лицензированных ломбардах официально принимают только те изделия из платины, которые имеют украинскую пробу.
  • Изделие обязательно взвешивается на весах. Если в украшении есть драгоценные камни, то в зависимости от размера, они тоже влияют на окончательную цену украшения. Если же вы хотите продать слитки, то их оценивать проще. Для их изготовления используется проба 999, поэтому приблизительную цену можно высчитать самостоятельно, умножив один грамм платины на сегодняшнюю цену металла. Следует учесть, что в ломбардах цены несколько ниже биржевых.
  • Последний шаг в продаже платинового украшения в ломбард – это оформление документов и получение денег. Из документов, которые должен при себе иметь клиент – это паспорт и идентификационный код.

Нужно отметить, что, несмотря на дороговизну платины, рынок купли-продажи этого металла развит мало, поэтому найти хороший ломбард может стать проблемой. Выбирайте надежные компании, не доверяйте непонятным заведениям. Если ломбард не может проверить изделие по всем правилам, поищите другой, обязательно с лицензией.

Теги