От чего зависит стоимость квартиры

Стоимость квартиры в Киеве интересует потенциальных покупателей в первую очередь. Ведь эта покупка не из дешевых, а слишком высокая или слишком низкая цена может насторожить. Потому, прежде чем делать покупку следует разобраться в правилах ценообразования. Они смогут помочь не допустить ошибок и переплат. Причем свои правила имеются как на рынке первичной недвижимости, так и вторичной. Первичными квартирами называют рынок новостроек, а вторичными, квартиры которые уже эксплуатируются другими людьми. Как правило, первичное жилье нужно дорабатывать, делать ремонт, ставить сантехнику и т.п. В квартирах вторичного типа все это уже есть. Конечно, покупатель может что-то изменить на свое усмотрение, но это не обязательно. После покупки вторичного жилья покупатели, как правило, делают там ремонт, чтобы переделать квартиру по своему вкусу.

Как формируется цена квартиры

Цена на квартиру не берется с потолка. Если владелец указывает нерационально высокую или низкую стоимость, подобная сделка вызывает сомнения. Владельцы могут быть мошенниками или попросту недалекими людьми, которые не умеют рационально оценить свою жилплощадь. Потому покупателю следует знать хотя бы некоторые правила ценообразования на рынке недвижимости. Это ему поможет правильно определить, какие объекты заслуживают внимания, а какие лучше обойти стороной.

Итак, цена практически всех объектов недвижимости будет зависеть от следующих обстоятельств:

  • В каком городе расположена квартира. В столице Украины недвижимость гораздо дороже, чем в небольшом городке и тем более в поселке. Потому если планируете обзавестись недвижимостью в Киеве, с рассматриваемым фактом нужно считаться.
  • Общая площадь. Поскольку стоимость рассчитывается за квадратный метр, то чем больше рассматриваемых метров, тем выше будет итоговая стоимость недвижимости. Более того, если в квартире будет всего одна, но очень большая комната, она будет дороже, чем квартира, где несколько комнат, но их площадь меньше.
  • Количество комнат. Несмотря на вышесказанное, количество комнат все же влияет на цену. Например, в случае эксплуатации жилья семьей, ведь все хотят получить долю уединения.
  • Район, где расположен дом. Центр города, как правило, дороже, чем периферия. Обычно переплата составляет около 20% за квартиру с идентичными характеристиками, но отличающимся районом. При этом значение имеет, так называемая, элитность застройки. Такие районы предлагают не только качественное жилье, но и хороших соседей, поскольку далеко не все могут позволить себе купить квартиру в таком доме.
  • Этаж, где находится квартира. Есть люди, которые предпочитают любоваться красивым видом с высоты птичьего полета. Другие покупатели предпочитают приближенность к земле, боясь высоты, или предпочитая не тратить время на подъем и спуск. К тому же есть закономерность, согласно которой недвижимость на первых этажах и на последних отличается более низкой ценой. Пусть эта разница небольшая, но она имеется.
  • Материалы, из которых выполнены перекрытия и стены. Если выбирать по соотношению цены и качества, то дома, стены в которых сделаны из кирпича, а перекрытие выполнено из бетонных плит, будут лучшим вариантом. Они надежные, долговечные, но при этом очень удобные для жизни. Стоимость таких квартиры заметно выше, нежели в панельной недвижимости, но подобные расходы себя хорошо окупают. Кирпич не только хороший теплоизолятор, но и прекрасно препятствует распространению шума. А о шумоизоляции панельных домов ходят легенды. Причем их суть не в пользу рассматриваемых объектов.
  • Транспортная развязка. Наличия или отсутствие транспорта в районе, где расположен дом указывает на то насколько человеку будет удобно передвигаться по городу. Ведь после покупки квартиры новым владельцам нужно ехать на работу, детям в школу и не только. Если до ближайшей остановки приходится идти несколько километров, то для многих потенциальных покупателей привлекательность покупки существенно снизится. А значит, это должно повлиять на её цену.

Кроме того, огромное значение имеет возраст дома, как давно в квартире проводился ремонт и какого качества коммуникации. Качество отопления также играет роль, поскольку температура в здании может существенно падать в зимние месяцы, а качественное отопление является единственным спасением.