«Печальные лидеры»: самые опасные дороги для пешеходов Каменского (советы профессионалов)

Не оставьте без внимания данную информацию. Может быть, она сбережет жизнь и здоровье вам и вашим близким.

Официальная статистика

На днях редакция получила ответ полиции города на наш запрос о дорожно-транспортных происшествиях с участием пешеходов. Согласно официальным данным за 2018 год, в Каменском произошло 50 подобных ДТП. За неполный 2019 год — 38. В указанных авариях погибли 6 человек, травмы получил 51.

«Печальные лидеры»

Журналисты провели анализ полученных от правоохранителей данных. Выяснилось, что самым опасным для пешеходов Каменского является проспект Аношкина.

Судите сами: за 2018-2019 гг. в результате наездов авто, здесь погибли 3 пешехода, 4 получили травмы. Таким образом, на пр-кт Аношкина приходится 50% всех летальных случаев с пешеходами по г. Каменскому!!! Второе место в рейтинге занимает проспект Свободы. За 2018-2019 гг. здесь погиб один пешеход, 2 человека получили травмы в результате наезда авто.

Как выяснилось, очень опасными для пешеходов являются улицы Звенигородская и Криворожская. За указанный период здесь под колесами авто погибли по одному человеку, и один получил травму.

Отдельного внимания, с точки зрения безопасности пешеходов, заслуживают проспект Юбилейный и Гимназический. За указанный период на этих двух магистралях пешеходы попадали в ДТП 14 раз.

Согласно статистике правоохранителей, так же часто сбивают пешеходов на проспектах Победы и Шевченко, на улицах Грушевского и Сичеславский шлях. В целом, в списке улиц и проспектов, где под колесами авто гибли и получали травмы пешеходы, несколько десятков названий, так что помнить о Правилах дорожного движения следует даже в переулках и на улицах с неоживленным движением.

Статистика ДТП с пострадавшими пешеходами (за период 2018 — сентябрь 2019 г.)

Место

Количество ДТП

пр. Аношкина

11

пр. Свободы

8

пр. Юбилейный

8

пр. Гимназический

6

пр. Победы

5

ул. Михаила Грушевского

5

ул. Сичеславский шлях

5

пр. Тараса Шевченко

4

бул. Строителей

3

ул. Звенигородская

3

ул. Металлургов

2

ул. Вячеслава Черновола

2

ул. Циолковского

2

ул. Криворожская

2

Мост

2

пр. Василия Стуса

2

ул. Воинов-афганцев

1

ул. Таманская

1

ул. Балковая

1

ул. Дальняя

1

ул. Сурская

1

ул. Медицинская

1

ул. Васильевская

1

ул. Днепростроевская

1

ул. Запорожская

1

ул. Макеевская

1

ул. Одесская

1

ул. Республиканская

1

ул. Спортивная

1

ул. Колеусовская

1

ул. Матросова

1

переулок 3 октябрьский

1

бул. Героев

1

пр. Конституции

1

Причины ДТП

Полицейская статистика сухо и четко говорит о том, почему же случаются дорожно-транспортные происшествия, в которых гибнут и получают травмы пешеходы. Причины данных инцидентов целесообразно разбить на 2 группы. Кстати, нередко к ДТП приводят несколько причин одновременно.

По вине водителей

По вине пешеходов

Нарушение правил проездов пешеходных переходов (26 ДТП)

Неожиданный выход на проезжую часть (9 ДТП)

Превышение безопасной скорости (21 ДТП)

Переход в неустановленном месте (9 ДТП)

Нарушение правил маневрирования (14 ДТП)

Пребывание пешехода в нетрезвом состоянии (2 ДТП)

Обратите внимание

Больше всего дорожно-транспортных происшествий с пешеходами пришлось на сентябрь. В первый месяц осени за 2 последних года произошло 16 наездов на пешеходов (12% от всего количества подобных происшествий).

Также часто ДТП с пешеходами происходят в феврале, марте, июле и октябре. Меньше подобных инцидентов, согласно данным статистики, в январе, апреле, мае и августе.

Советы профессионалов

Сергей Максименко, замначальника сектора превенции городской полиции:

— Первое. Уважаемые горожане, настоятельная просьба: когда подходите к проезжей части, не отвлекайтесь на гаджеты (мобильные телефоны, смартфоны, наушники и т. д.). Они лишают вас возможности оперативно реагировать на дорожную обстановку. Второе. Осень и зима — время, когда становится более длительным темное время суток. Для своей же безопасности побеспокойтесь о том, чтобы на одежде, сумках, рюкзаках были светоотражатели. Особенно это важно для детей. И еще: обратите внимание на одну из норм п.4.14 Правил дорожного движения. Пешеходу запрещается выходить на проезжую часть (даже если это переход), не убедившись в отсутствии опасности и для себя, и для других участников дорожного движения. Если говорить более простым языком, ваша безопасность — в ваших руках. Если видите приближающийся транспорт, будьте внимательны. Всегда помните: автомобили, автобусы, трамваи — это техника. И как показывает практика, случиться может разное.

Виталий Комлев, преподаватель автошколы ДОСААФ:

— Основная причина ДТП — несоблюдение скоростного режима. В результате, если возникает нестандартная дорожная ситуация (например, выбежал на дорогу пешеход), водители не успевают реагировать. Напоминаю: в границах населенного пункта скорость — 50 км/ч. Еще обращаю внимание, что входим в осенне-зимний период. В это время надо очень внимательно следить за погодными условиями (утренние заморозки, туманы, опавшая листва, движение в темное время суток с ограниченной видимостью). Теперь относительно ситуации на наиболее аварийно-опасных проспектах. По Аношкина у нас прямая дорога, при этом большое количество примыкающих улиц (Москворецкая, Спортивная и т. д.), которые образуют перекрестки с плохой видимостью. А скоростной режим, как я уже говорил, многие не соблюдают. По этой причине и ДТП. А на Юбилейном ситуация немного иная. Там хорошее покрытие и движение в несколько полос, где из-за соседних авто нет возможности для маневра. Но причина ДТП, в основном, та же: превышение скоростного режима.

Игорь Кузьминский

Никита Гаркавцев