Поэтический батл «Камертоны поэзии Лины Костенко» проходит в Каменском

5 марта в Каменском в центральной городской библиотеке им. Т.Г.Шевченко состоялся первый тур поэтического батла «Камертоны поэзии Лины Костенко», посвященный 90-летию со дня рождения поэтессы.

На первый тур пришли 25 ценителей поэзии Лины Костенко разной возрастной категории: самому младшему участнику – 9 лет, самому старшему – 71, но в основном это школьники и студенты в возрасте от 10 до 16 лет. По условиям отборочного тура все участники должны были прочитать наизусть стихотворение юбилярши.

Оригинально представила себя пенсионерка Вера Зимарева, участница песенного ансамбля «Вышиванка», спев песню на стихи Лины Костенко «Чоловіче мій», а лицеист Никита Снитько с друзьями прочитали «Крила» в стиле рэп.

Стих «Крила» декламировался чаще всего - может потому, что он входит в школьную программу. Но каждый юный декламатор выполнял свои «Крила». Взволнованно и торжественно звучали детскими голосами слова о том, что «… крилатим грунту не треба, землі немає – то буде небо…».

Декламаторы поэтического батла очень серьезно отнеслись к исполнению стихов, некоторые смогли исполнить выбранный стих не с первого раза. «Волнение – это пробуждение ваших творческих сил, дыхание вдохновения, — подбадривали конкурсантов члены жюри. – Используйте волнение не как якорь, а как крылья!».

«Такие конкурсы нужны для того, чтобы раскрывать творческие способности молодых людей и популяризировать национальные культурные ценности Украины», ‑ отметили библиотекари города.

Жюри единогласно решило, что все конкурсанты проходят во второй тур, который будет проходить в форме поэтических поединков. По условиям II тура, декламаторы будут соревноваться парами друг против друга, пока не останется один победитель.

II тур батла состоится в центральной городской библиотеке 11 марта в 15.00.