Пострадавшие от войны украинцы будут получать дополнительные выплаты от структур Красного Креста

Пострадавшие от войны украинцы будут получать дополнительные выплаты от структур Красного Креста

Пострадавшие от войны украинцы будут получать дополнительные выплаты от структур Красного Креста

Правительство приняло решение, в соответствии с которым Минсоцполитики вместе с миссией Международного Комитета Красного Креста в Украине и Обществом Красного Креста Украины внедрят дополнительные программы денежных выплат для наиболее уязвимых групп из числа внутренне перемещенных лиц. Выплата будет составлять 2500 гривен в месяц. Об этом сообщила Марина Лазебная, министр социальной политики Украины.

«Мы привлекаем всех международных партнеров к скоординированной помощи людям, пострадавшим от войны. С каждым из партнеров обсуждаем уязвимые группы, для которых они готовы финансировать помощь. Таким образом мы сможем помочь большему количеству людей и оказывать помощь максимально адресно.  

О таких совместных программах мы уже договорились со Всемирной продовольственной программой ООН и Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев и ЮНИСЕФ. Программа с ЮНИСЕФ уже работает, с остальными - согласовываем подробности относительно категорий людей, которым они будут финансировать помощь.

Всего в рамках дополнительных программ, которые мы уже согласовали с международными партнерами, рассчитываем предоставить дополнительные денежные выплаты 1,7 миллиона людей», - прокомментировала Марина Лазебная. 

В рамках реализации проекта право на выплату дополнительной денежной помощи за счет средств МККК и ОККУ получат пострадавшие от войны уязвимые категории населения, которые будут отдельно определены в меморандуме о сотрудничестве, в частности из числа внутренне перемещенных лиц, сведения о которых содержатся в Единой информационной базе данных, а также из числа людей, подавших заявку на получение помощи через информационную платформу «єДопомога».

Ориентировочный общий бюджет проекта составляет 2,4 миллиарда гривен. 

Срок оказания помощи составит 1 месяц, но может быть увеличен при наличии необходимого финансирования. При этом могут пересматриваться критерии предоставления помощи с учетом потребности. 

Пособие будет выплачиваться без отдельного обращения человека, независимо от получения других видов помощи, в том числе выплаты пособия на проживание внутренне перемещенным лицам. 

Размер дополнительной денежной помощи, полученной в рамках программы, не будет учитываться при расчете совокупного дохода домохозяйства для всех видов социальной помощи, предоставляемых в соответствии с законодательством, и не будет облагаться налогом на доходы физических лиц.