Праздники и культура Каменского в цифрах (ИНФОГРАФИКА)

В 2017-2018 годах на городские и общегосударственные праздники в Каменском, согласно программе, тратили по 800 тыс. гривен. В 2019-ом сумма внезапно выросла до 4,1 млн. Около 4 млн на подобные мероприятия планируют потратить и в 2020-ом году

Резкий скачок финансирования культурно-художественных мероприятий программы «Направлений деятельности и мероприятий программы культуры в Каменском на 2016 - 2020 годы» вызвал живой интерес депутата на октябрьской сессии горсовета. В итоге проект решения был отложен на ноябрьское заседание, на котором его рассмотрят повторно. Возможно, с пояснениями.

Официально директор департамента по гуманитарным вопросам Татьяна Онищенко по этому поводу сообщила следующее:

«Программа принималась в 2015 году. За это время в городе стало гораздо больше культурно-массовых мероприятий, увеличилась зарплата, оплата энергоносителей, а изменения в программу не вносились.  Финансирование проводили по утвержденным годовым мероприятиям. Когда отчет предоставили в областное управление культуры, там обратили внимание, что программа не соответствует фактическим расходам. Мы привели в соответствие», - сообщила Татьяна Онищенко.

Радость и праздники, в принципе, — это не плохо.  Мы же попробовали разобраться, как и на какие культурные нужды каменчан и в каком объеме распределилось финансирование, согласно вышеуказанной программе в 2019-ом году. Для простоты восприятия оформив цифры в инфографику.

Так, на культурно-художественные мероприятия, куда кроме организации городских и общегосударственных праздников (4,1 млн) вошли паспортизация объектов культурного наследия, инвентаризация памяток истории и археологии, проведение творческих вечеров, популяризация украинских народных инструментов, потребовалось 4 820 000 гривен.

Траты на Централизованною библиотечную систему города предусмотрены в размере 702 200 гривен. Среди необходимых пунктов: приобретение книжной продукции и периодики, компьютерной техники, мебели, огнетушителей, лицензионного ПО, и проведение фестиваля поэзии «Материк».

По Музею истории города Каменского наибольшие суммы предусмотрены на проведение фестиваля «Мамай-FEST», создание Музея современного изобразительного искусства «Казак Мамай», и ремонты. Всего, включая более скромные по финансированию пункты программы, - 3 942 200 гривен.

По Начальным специализированным художественным учебным заведениям города тоже произошел скачок в финансировании. 27 113 600 гривен против среднего показателя 3 млн в год за предыдущие периоды. Наиболее затратные статьи: приведение в соответствие численности педагогического персонала, проведение капитальных ремонтов и приобретение компьютерной техники.

Левобережному парку в программе прописано 572 000 гривен, Центральному парку - 2 млн.

Коммунальное учреждение «Киноконцертный зал МИР» - 5 300 000 гривен (ремонт, «Смаколик – Фест» и оборудование для кинотеатра), Дом культуры в Карнауховке1 035 100 гривен (ремонт кровли и улучшение материально-технической базы), Академический музыкально-драматический театр им. Л. Украинки - 1 740 000 гривен (наибольшие статьи расходов - ремонты, приобретение аппаратуры, и проведение фестиваля «Классика Сегодня»).

Д. Кравец