Предприниматели Каменского едут в Киев: 1 декабря начинается «Налоговый майдан»

Предприниматели Каменского едут в Киев: 1 декабря начинается «Налоговый майдан»

Во вторник, 1 декабря 2020 г., бизнесмены Каменского вместе с предпринимателями, представляющими другие регионы Украины и входящими в общеукраинское движение #SaveФОП, примут участие в «Налоговом майдане» под зданием Верховной Рады в Киеве.

Подробности журналисту рассказала Галина Залога, возглавляющая в Каменском профсоюзную организацию малого и среднего бизнеса «Єднання». Также она является соорганизатором всеукраинского движения #SaveФОП.

По ее словам, акция «Налоговый майдан» пройдет в форме митинга под зданием Верховной Рады. Она будет более многочисленная, нежели аналогичный протест, который проходил у стен парламента 17 ноября. Галина Залога подчеркнула, что если требования митингующих не будут выполнены – предприниматели готовы на долгосрочные протесты, вплоть до установки перед зданием Верховной Рады палаток.

Чего добиваются?

Галина Залога напомнила требования, которые выдвигают властям Украины представители малого бизнеса:

- прекратить вмешательство государства в систему упрощенного налогообложения;

- ввести мораторий на проверки предпринимателей (особенно в условиях карантина);

- отменить норму об обязательном введении с 2021 года для микро- и малого бизнеса регистраторов расчетных операций;

- реформировать налоговую и таможенную службы, сделать их работу более прозрачной;

- в случае введения в Украине жестких карантинных мер (локдауна), создать равные условия для малого, среднего и большого бизнеса. Найти возможность реальной поддержки микробизнеса со стороны государства. В идеале предприниматели требуют, чтобы, несмотря на эпидемию коронавируса, государство не запрещало их работу. При этом бизнес готов на своих рабочих местах обеспечивать противоэпидемиологические меры: дистанцию, масочный режим и т. п.;

- сформировать при президенте Украины координационный совет по вопросам развития малого и микробизнеса (пока, по словам Галины Залоги, власти ведут диалог лишь с представителями крупного бизнеса).

Движение #SaveФОП вне политики

Галина Залога подчеркнула, что «Налоговый майдан» организовывается исключительно с целью выполнения экономических требований малого и микробизнеса. Его участники не выдвигают политических лозунгов и ни с какой политической силой себя не ассоциируют.

Редакция продолжает следить за развитием событий.

Игорь Кузьминский