Предприниматели Каменского в понедельник едут в Киев на акцию протеста

Предприниматели Каменского в понедельник едут в Киев на акцию протеста

Всеукраинское движение #SaveФОП 16 ноября под стенами Верховной Рады намерено начать «налоговый майдан». Участники #SaveФОП обвиняют власть, что она путем фискализации и избирательных карантинных мер ведет в Украине политику уничтожения микро- и малого бизнеса.

Что и где будет проходить

Информацию о том, что представители малого бизнеса Каменского с понедельника, 16 ноября, выдвигаются в столицу на всеукраинскую акцию протеста, журналисту подтвердила Галина Залога. Она возглавляет в Каменском профсоюзную организацию малого и среднего бизнеса «Єднання» и является соорганизатором всеукраинского движения #SaveФОП.

По ее словам, «налоговый майдан» планируется как многодневная акция у стен Верховной Рады Украины. Свою готовность принять в ней участие уже высказали представители разных регионов страны. В частности, по Днепропетровской области планируются представители от всех крупных городов, а также из сельских населенных пунктов.

На уточняющий вопрос журналиста о том, какая категория предпринимателей готова взять наиболее активное участие в указанных акциях протеста, Галина Залога ответила:

-   В основном это люди, представляющие микро- и малый бизнес. Их доход составляет порядка 12-15 тысяч гривен в месяц. Деятельность многих связана с работой рынков и сферой торговли. Именно эта категория бизнеса после введения «карантина выходного дня» может потерять значительную часть заработка. Ведь большая часть их продаж (порядка 70%) приходятся именно на субботы и воскресенья.

За что борются?

Представители малого и среднего бизнеса требуют от Верховной Рады принятия законопроектов №№3853-1(2) и 3993, которые должны ослабить налоговый пресс на предпринимателей.

Также движение #SaveФОП выступает за равные права всех категорий бизнеса во время карантина. В частности, по словам Галины Залоги, недопустимо, когда большому бизнесу в карантин разрешают работать, а малый бизнес чиновники обязывают закрываться и фактически уничтожают.

При этом Галина Залога отметила, что, вводя карантинные меры, правительство не освобождает малый бизнес от налогов, более того - их необходимо платить еще и авансом. Так же она подчеркнула, что по законодательству ограничение определенных Конституцией прав (в том числе, права на труд, ст.43 Конституции Украины) может осуществляться исключительно путем принятия соответствующих законов, а не решениями Кабмина.

Чего ждать?

Судя по словам Галины Залоги, власть (в первую очередь, Данил Гетманцев, депутат от «Слуги народа», возглавляет Комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, которому приписывают многие непопулярные инициативы для малого бизнеса) считает, что только ее точка зрения правильная и не желает идти ни на какие компромиссы.

Тем не менее, прокатившаяся по стране волна протестов предпринимателей (акция «ПРАВО на ПРАЦЮ»), организованная движением #SaveФОП, вынудила власть повторно вернуться к рассмотрению законопроекта №4313, который вводит отсрочку на непопулярные фискальные меры для предпринимателей.

Кстати рассмотрение данного законопроекта в Комитете Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики запланировано именно на 16 ноября, когда начнется «налоговый майдан».

Редакция будет информировать читателей как развиваются события.

Игорь Кузьминский