Предприятие «Рокобан» в поисках места для общественных слушаний по открытию в Каменском вредного производства

Свежие подробности

Напомним, ООО «Рокобан» планирует организовать в Южном районе Каменского (на бывшей  территории «ДнепрАЗОТа») производство по сбору, хранению и обработке опасных отходов. Из них будут делать мясокостную муку и сухие корма. Ежегодно «Рокобан» планирует утилизировать здесь до 40 тысяч тонн опасных отходов.

Для полноты картины отметим:  зарегистрировано ООО «Рокобан» 10 января 2019 г. в г.Киев, по адресу: ул.Владимира Покотило, дом 7/2 (инфо-ресурс clarity-project.info показывает, что по этому адресу зарегистрировано 259 субъектов хозяйственной деятельности).  Размер учредительного капитала ООО «Рокобан» - всего 500 грн. Руководитель - Юлия Левчакова, зарегистрирована в селе Джулинка Бершадского района Винницкой области.

Адреса проведения слушаний пока нет

Информация о том, что в нашем городе пройдут слушания по открытию предприятием ООО «Рокобан» вредного производства, вызвала резонанс. Многие жители заявляли, что против нового источника загрязнения. И что готовы принять участие в слушаниях, и высказать на них свое отношение к экологической ситуации в городе.

Изначально, по официальной информации, слушания планировали проводить 23 января 2020 года в 11:00 в помещении ДК «Химик». Анатолий Чайка, руководитель данного дворца культуры, сегодня, 16 января, сообщил журналисту, что предприятию «Рокобан» в аренде помещения отказали.

Сегодня же, около 13:00, в соцсетях (группа «Типичный Днепродзержинск (Каменское)» появилась информация, что якобы указанные слушания пройдут в кафе отеля «Родина» (Сичеславский шлях, 77). Журналист связался с Еленой Наумовой, управляющей отеля «Родина». Она сообщила, что никаких слушаний в помещении кафе 23 января 2020 г. проводиться не будет.

«С вами свяжется юрист…»

Чтобы расставить точки над «и» журналист позвонил Юлии Левчаковой, директором ООО «Рокобан». Редакция попросила предоставить точную информацию: где же пройдут слушания, чтобы журналисты заранее могли проинформировать об этом горожан. Юлия Левчакова сообщила, что пока не может предоставить данную информацию, и что с редакцией свяжется юрист предприятия…

Итог. Ни о времени, ни о месте проведения слушаний пока не известно. Тем не менее, по словам Богдана Наполова, заместителя директора департамента экологии горсовета, без проведения указанных слушаний ООО «Рокобан» не имеет права открыть в городе вредное производство. О месте и времени их проведения предприятие обязано заранее информировать органы местного самоуправления и громаду города.

Он также отметил, что управление экологии (до реорганизации в департамент) подготовило обращения в профильное министерство и генпрокуратуру. А если не поможет - дойдут до Президента страны. В обращениях говорилось: власти города против открытия подобного вредного производства в Каменском.

Редакция продолжает следить за тем, как развиваются события.

Игорь Кузьминский