Председатель Баглейского райсуда обратился в Высший совет правосудия в связи с отсутствием в суде отопления

Председатель Баглейского райсуда обратился в Высший совет правосудия в связи с отсутствием в суде отопления

Председатель Баглейского райсуда обратился в Высший совет правосудия в связи с отсутствием в суде отопления

В Высший совет правосудия поступило обращение председателя Баглейского районного суда города Днепродзержинска, в котором сообщается об отсутствии теплоснабжения в помещении суда.

Работники суда вынуждены работать в таких условиях с октября 2020 года, поскольку в Южном районе города Каменского, где расположен районный суд, по инициативе мэра Каменского Андрея Белоусова было прекращено предоставление услуг по централизованному отоплению. Территориальное управление Государственной судебной администрации Украины в Днепропетровской области начало установку индивидуального отопления, однако работы не были завершены и, как следствие, суд остался без тепла.

Напомним, ранее факты нарушения прав обвиняемых (подсудимых, осужденных) на надлежащие условия содержания в камерах конвойного помещения были установлены во время мониторингового визита в Баглейский районный суд  регионального представителя Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, регионального координатора взаимодействия с общественностью Уполномоченного в Днепропетровской области и общественного монитора Национального превентивного механизма. В частности, во время визита температура воздуха в конвойном помещении составляла около +4 градусов по Цельсию. Как установили мониторы, в 2019 году суд перевели на систему автономного электроотопления, однако, из-за изношенности электрических сетей во время обогрева здание постоянно обесточивает.

В связи с отсутствием отопления в зимний период в районном суде нарушаются санитарные нормы в части соблюдения температурных режимов в помещении суда, кабинетах, залах судебных заседаний, конвойном помещении. Таким образом, не созданы надлежащие условий для осуществления правосудия и не обеспечивается право граждан на справедливый суд в соответствии с действующим законодательством Украины, сообщается на сайте ВСП.

По состоянию на 8 февраля 2021 года в Баглейском районном суде города Днепродзержинска Днепропетровской области фактически работают 5 судей, штатным расписанием предусмотрено 9 должностей судей.

Согласно данным ГСА Украины, за 9 месяцев 2020 года в производстве суда находилось 4608 дел и материалов, из которых 3586 поступило в отчетном периоде. Нагрузка одного судьи в среднем составляет 1024 дела в год. При этом в Южном районе города Каменского проживает 55 426 человек, которые являются потенциальными пользователями судебных услуг.

К полномочиям ГСА Украины, в частности, отнесено обеспечение надлежащих условий деятельности судов в пределах полномочий, определенных Законом Украины «О судоустройстве и статусе судей».

Высший совет правосудия обратился к ГСА Украины с просьбой сообщить о мерах, которые принимаются для решения критической ситуации с отсутствием теплоснабжения в Баглейском районном суде.