Презентация книги Н.Цыганок «Війна очима дітей війни» прошла в Центральной библиотеке Днепродзержинска

Вчера, 20 апреля, в читальном зале Центральной городской библиотеки для студенческой молодежи города прошла презентация книги известного в Днепродзержинске историка, ветерана музейного дела Нины Александровны Цыганок «Війна очима дітей війни».

Книга «Війна очима дітей війни» - это историко-краеведческий сборник, в котором подавляющее большинство - авторские воспоминания и историко-публицистические очерки Нины Александровны, а также воспоминания других «детей войны», где она является автором проекта и редактором. Сборник построен таким образом, что в ней охвачены все периоды минувшей войны: жизнь в эвакуации и в оккупированном городе, освобождение Днепродзержинска и его восстановление.

Следует отметить, что в презентации принимали участие ветеран войны, полковник в отставке П. Ф. Деменникова, ветеран педагогического труда А.Ф. Передистая, которая проникновенно читала свое стихотворение «В моей жизни была война».

Основная цель книги - передать молодому поколению, насколько страшным бедствием является  война для всех, особенно для детей.

Книга является очередным подтверждением того, что самыми незащищенными и уязвимыми во время войны становятся именно дети. Их детство безвозвратно гибнет, ему на смену приходят боль, страдания, потери родных и близких.

Ведущая презентации, заведующая абонемента Татьяна Некрасова в итоге отметила, что актуальность книги «Війна очима дітей війни» неизмеримо возрастает сегодня. Прошло более 70 лет после окончания Второй мировой войны, а взрывы вновь нарушают покой и мир на украинской земле. И опять гибнут ее защитники, снова сиротеют дети.

Татьяна Ивановна дала высокую оценку роли книги, которая побуждает старшее поколение на собственные воспоминания и сравнение судьбы детей минувшей войны с судьбой современных детей Востока Украины, на глазах у которых гибнут их родные и близкие, разрушаются их школы. Вывод презентации: «Выдержали мы - родители и дети минувшей войны, выстоит и нынешние поколения. Украинский народ непобедим!».