Проблемы и финансирование нового приюта для животных обсуждали на депутатской комиссии в Каменском

Проблемы и финансирование нового приюта для животных обсуждали на депутатской комиссии в Каменском

Среди прочих проблем новопостроенному приюту для животных предстоит разрешить вопросы с отоплением и электричеством.

Больше на заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам ЖКХ рассказали замдиректора Департамента муниципальных услуг и регуляторной политики Татьяна Островерх и депутат горсовета Николай Полынько.

18 декабря, на сессии горсовета Каменского, депутатам предложат проголосовать за новые редакции программ: 1) «Развития КУ «Приют для животных» КГС на 2021 год» и 2) «Регулирования численности бездомных животных в Каменском на 2018 - 2022 годы».

На будущий, 2021 год, согласно приведенным расчетам, на развитие приюта для животных на улице Широкой в Каменском необходима сумма в 12 млн 240 тыс. гривен. Средства планируют направить на:

- Заработную плату - 5 215 500 гривен (по словам Татьяны Островерх, расчет был сделан исходя из 33 штатных единиц, при том, что зарплаты здесь невысокие. Например, директор, согласно озвученной информации, получает 5200 гривен. На сегодня в приюте трудоустроены 27 человек).

- Оплату коммунальных услуг и энергоносителей – 490 000 гривен (на территории приюта планируют установить твердотопливный котел, для которого нужны дрова или брикеты).

- Питание для животных (пункт программы «Деятельность по сокращению численности бездомных животных гуманным методом») – 3 910 000 гривен. (Замдиректора Департамента регуляторной политики и муниципальных услуг сообщила, что расчеты велись, исходя из содержания в приюте 500 голов собак и 100 котов (шек). По словам директора приюта для животных Ярославы Шкутовой, на сегодняшний день здесь прибывают около 300 животных, из которых порядка 60 голов кошачьих).

- Материально-техническое обеспечение – 720 000 гривен.

Обустройство ветеринарной лечебницы (приобретение медицинского оборудования, медикаментов, получение разрешений и лицензий) – 1 402 000 гривен.

- Просветительская работа через СМИ и билборды – 250 000 гривен.

Обмен опытом – 12 000 гривен.

Кроме этого, 240 тыс. гривен в программе предусмотрено на обустройство центров идентификации, содержания опекунских животных и центр канистрапии (терапия с участием животных (обнимашки, наблюдение и т.д.).

Отвечая на вопросы депутатов, а что, если животных будет больше, чем 600 голов, представители приюта для животных сообщили, что параллельно будет вестись работа по их стерилизации и устройству.

Глава комиссии по вопросам ЖКХ, депутат горсовета Николай Полынько отметил, что на сегодняшний день особенно актуальными остаются вопросы по отоплению приюта и его электроснабжению (малая мощность).

Что же до программы «Регулирования численности бездомных животных в Каменском на 2018 - 2022 годы», то на 2021 год в ней значится сумма в 37 327 020 гривен.

Оба документа будут предложены к принятию на декабрьской сессии горсовета.

Денис Кравец