Профессии водителя, слесаря и охранника - самые востребованные в Каменском

В течение 2019 года в Каменском городском центре занятости состоял на учете и получал услуги 20 791 человек, в том числе 12 276 безработных. Официальный уровень безработицы в прошлом году составил 2,1%.

В течение года были трудоустроены 7776 человек, из которых 5745 – по направлению службы занятости, 2031 – по договорам гражданско-правового характера и самостоятельно.

В 2019 году средняя продолжительность поиска работы без учета срока прохождения профобучения составляла 110 дней. Нагрузка на 1 свободное рабочее место – 6 человек.

В течение прошлого года собственное дело путем получения одноразовой выплаты помощи по безработице для предпринимательской деятельности открыли 14 человек, которые получили 488 тыс. грн, из них 9 – женщины, 7 – молодежь до 35 лет.

Профессиональное обучение по заказу работодателей в январе-декабре 2019 года проходили 1194 человека.

По итогам прошлого года, отмечают в Центре занятости, основной проблемой на рынке труда города и села остается дисбаланс между спросом и предложением. Так, в течение 2019 года на 5% увеличилось число людей с высшим образованием, которые обращаются в центр занятости за поиском работы, а количество соискателей работы с профессионально-техническим образованием сократилось на 6%, тогда как число предложений по рабочим профессиям выросло практически в 2 раза; на 12% увеличилось количество людей предпенсионного возраста, преимущественно женщин. 

Среди вакансий, предлагающихся в городском центре занятости, наибольшее количество составляют рабочие профессии (водители, слесари, охранники), за ними – вакансии для служащих (бухгалтеры, экономисты, инженеры, воспитатели, учителя), людей без специальной подготовки и инвалидов.