Работник по уходу за животными: физический труд и собачья преданность

В моей жизни всегда присутствовали животные – кошки и собаки. Я всегда с теплотой и лаской относилась к ним, а особенно испытывала жалость и сострадание, видя бездомных и брошенных животных, которых на улицах нашего города очень много. Поэтому следующей моей профессией, которую я решила попробовать на себе, стала профессия специалиста по уходу за животными в городской Службе обращения с животными.

Рабочий день специалиста по уходу за животными начинается в восемь часов утра. В Службе трудятся три работницы и фельдшер. Женщины ухаживают за животными, убирают помещения, готовят еду, помогают фельдшеру проводить необходимые медицинские манипуляции.

Первая уборка и первые сложности

На территории Службы расположены три больших помещения, где содержатся собаки и кошки, в большинстве случаев бездомные. Утро начинается с того, что во всех так называемых ангарах нужно сделать уборку. В них расположены клетки, в которых спят собаки. Мой рабочий день начался с переодевания в сменную одежду, которую не жалко испортить и при необходимости потом выбросить. Одна из работниц поставила мне задачу отодвинуть клетки и подмести, а потом вымыть полы. На первый взгляд, обычные действия, но не нужно забывать, что в этих помещениях собаки справляют все свои физиологические потребности, поэтому, зайдя в ангар, сначала нужно адаптироваться к специфическому, не очень приятному запаху. Даже несмотря на всю свою любовь к собакам, поначалу это крайне неприятно и даже физически сложно. Но минут через 15, когда обоняние уже адаптировалось к запаху, я приступаю к подметанию полов. Ангар большой, и вместе с тем вокруг меня еще крутятся собаки, которые жаждут человеческого внимания и общения. Они не хотят выходить на улицу, потому что человеческое внимание для некоторых из них важнее. Таким образом, они несколько затормаживают мою работу, потому что мне приходится отвлекаться на них: вытягивать из клеток, погладить, выпустить на улицу или впустить в ангар. Примерно за час справившись с работой, я помогаю работнице, которая трудится в соседнем помещении. После этого мы убираем испортившийся картон в клетках, который служит подстилками для собак, и застилаем чистый. Дальше по плану у нас уборка территории на улице, где собак выгуливают в течение дня. Это, пожалуй, оказалось самым неприятным, несмотря на предыдущую уборку в ангаре, где уже пришлось столкнуться с уборкой физиологических отходов животных. Здесь же, на улице, все эти отходы лежат на асфальте и убирать их веником не так уж легко. Срабатывает физическая неприязнь, несмотря на то, что я человек, в общем-то, не брезгливый, но когда эти отходы вокруг в таком количестве, то становится сложно справиться с тошнотой. Тяжело найти место, чтобы не наступить на них и оставить обувь относительно чистой.

Женщина-работница, которая трудилась рядом со мной, делала это легко и непринужденно. Можно даже позавидовать такому спокойному отношению к специфике этой работы.

Здесь почти всем нужны внимание и ласка

Вокруг продолжают крутиться собаки, которые иногда привлекают мое внимание, хватаясь зубами за куртку и руки. Поэтому мои перчатки для уборки недолго оставались целыми — какой-то ласковый пес очень хотел, чтобы я его погладила. Внимания ему оказалось недостаточно, и он погрыз мою перчатку, сделав ее непригодной для дальнейшей влажной уборки. Есть и другая категория собак, которая, наоборот, может неожиданно подкрасться и укусить. Таких мало, но, как правило, они есть в любой стае. Поэтому мне нужно было быть начеку.

Где мне понравилось больше всего

Третье помещение, самое маленькое, мне понравилось больше всего. Здесь находится операционная, где проводят стерилизацию животных, а в остальное время — это манипуляционная, где собакам и котам делают уколы, ставят капельницы и проводят другие медицинские процедуры. Кабинет фельдшера пропитан запахом медикаментов, но зато он чистый и уютный. Это, наверное, и я могла бы делать, имея соответствующее образование. Убирать после собак — это одно дело, а делать уколы — совсем другой уровень и подготовка. Фельдшер мне рассказала о своей работе и попросила подержать собачку, пока она будет делать ей укол. Уколы животным мне и самой до этого приходилось делать, поэтому просто придержать собаку, чтобы не вырывалась и не укусила, — легко. Не считая риска быть укушенной. Но и этого я тоже не испугалась. Просто понимала, что может быть больно и впоследствии неприятно лечить рану. С этим заданием мы с фельдшером справились быстро и легко благодаря ее сноровке и умелым действиям. И руки мои остались целыми и невредимыми.

Помощь фельдшеру

Комната, расположенная рядом с операционной, — послеоперационная, в которой животные находятся несколько дней в послеоперационный период. Здесь очень тепло, а собаки и коты лежат в коробках по всему периметру комнаты и на всех имеющихся поверхностях — шкафах и столах. Они все пока беспомощны и требуют пристального внимания человека. В послеоперационной другая работница занята тем, что моет полы и меняет животным подстилки. На эту работу также уходит все ее рабочее время. Здесь возникают непредвиденные ситуации, когда животному может потребоваться срочная помощь. Тогда работница помогает фельдшеру, которому в таком случае самостоятельно справиться порой физически сложно. И в этот раз у одной кошки появились симптомы вирусного заболевания. Укол коту сделать не так просто, как может показаться сразу. Кроме того, что нужно фиксировать передние и задние лапы, у кота остается еще одно не менее страшное оружие — зубы. Моей задачей было удерживать кота, а фельдшера — максимально быстро сделать укол. Шерсти на руках и одежде много, а криков и возмущений кота — еще больше. Но за вторым заходом мы сумели-таки оказать мурлыке необходимую медицинскую помощь.

Не каждый будет готов…

Поработав день специалистом по уходу за бездомными животными, могу сказать, что эта работа физически нелегкая, но привыкнуть к такой нагрузке со временем можно. Другой момент связан со способностью выдерживать не очень приятный запах и грязь вокруг себя, носить не очень чистую одежду.

На мой взгляд, в данной профессии важны такие качества, как любовь к животным, сострадание и терпение к ним. Именно такое отношение к своим подопечным я увидела у работниц Службы. Несмотря на большой объем работы, они успевали уделять внимание всем животным, которые в этом нуждаются. Для животных это — человеческое тепло, которого они не получали, когда были бездомными, а для людей — своего рода терапия, которая заряжает положительными эмоциями. Многие животные привыкают к человеку, а потом ждут его каждое утро как своего хозяина, чтобы получить внимание взамен на преданность и верность.

Сколько можно заработать

Специалист по уходу за животными зарабатывает за смену 250 гривен. Количество рабочих дней в месяце варьируется, но средняя зарплата в месяц получается около 5500 гривен.

Оценка работодателя

Тереза Арутюнова, начальник Службы обращения с животными:

— Светлана проявила себя как трудолюбивый и терпеливый работник. По моему мнению, у нее есть все качества, чтобы работать с животными. Ко всем физическим сложностям она со временем адаптировалась бы в полной мере. В этой работе важна не только способность выдерживать физические нагрузки, а больше способность понимать животных и их потребности, а также проявлять к ним терпение и заботу.

 

С. Брижа