Редкое фото Каменского в годы оккупации поведало о непростой судьбе женщины

Неделю назад жители вспоминали годовщину начала оккупации нашего города фашистскими войсками. Она началась 22 августа 1941 года и продлилась до 25 октября 1943 года. По официальным данным за этот период фашисты расстреляли 1069 горожан. 2999 были вывезены в Германию на принудительные работы (краевед Александр Слоневский называет цифру 4200-4500 человек).

Редкий снимок

Не так много фото сохранилось с того периода, поэтому публикация каждого снимка тех времен вызывает интерес. На минувшей неделе Музей истории ДМК опубликовал (со ссылкой на архив Александра Слоневского — известного краеведа) необычное фото. На нем запечатлена площадь 250-летия города во время оккупации (1942 г.). Первое, что бросается в глаза, — постамент с орлом и немецкой свастикой. В беседе с журналистом Александр Слоневский рассказал, что «орла» поставили на место памятника Ленину. Самой площади фашисты сначала дали имя Гитлера, позже переименовали ее в Театральную (во время войны театр работал, хотя основная труппа и эвакуировалась вместе с советскими войсками). В здании напротив театра (на снимке видны лишь его колонны) располагалась городская управа. До войны там был горком партии.

Необычная судьба

В беседе с краеведом журналист поинтересовался историей самого фото. Оказывается, этот снимок в 2000 году в качестве подарка прислала журналисту Ирине Кондратьевой пожилая женщина из Германии — фрау Мелита Гёрц. С ней Ирина Кондратьева и Александр Слоневский встречались накануне в нашем городе. Она приехала из Германии посмотреть на город своего детства и рассказала много интересного (об этом журналист уже узнал от Ирины Кондратьевой)…

Оказывается, родители Мелиты (немецкие евреи) до революции 1917 г. владели недвижимостью в нескольких городах России (город, где они жили, достоверно неизвестен). В том числе, и в Каменском. Кстати, жилой дом на заднем плане фото принадлежал именно отцу Мелиты (данную информацию не поддерживает Александр Слоневский, утверждая, что в Верхней колонии Каменского не было домов, находившихся в частной собственности). В 1918 г. ее семья бежала. Поселились они в Каменском, в одном из домов на ж/м Писки. Отца вскоре арестовали. О своей маме она помнила мало. Фрау Мелита Гёрц рассказала, что ходила в школу, которая располагалась в сегодняшнем коммерческом техникуме (на ул. Коваленко).

Когда в город пришли немцы, они вернули ее семье часть первого этажа упомянутого выше дома. И именно Мелита (тогда еще маленькая девочка) вручала Эрику Коху (высокопоставленному чиновнику фашистской Германии) букет полевых цветов во время его встречи с громадой города на площади перед театром в 1942 г. Кстати, по соседству с семьей Мелиты, поселились немецкие фотографы. Один из них и сделал этот снимок. Позже он оказался у Мелиты.

Судьба девочки сложилась непросто. Когда Красная Армия наступала, она бежала из города вместе с фашистами. Поселилась в Германии. Болела. Когда выросла, вышла замуж за дантиста. Жили с мужем безбедно. Она не работала. А вот своих детей не было. С мужем воспитали приемных детей. Но отношения с ними не сложились. После смерти супруга она осталась одна. По имеющейся информации, фрау Мелита Гёрц давно умерла…

Игорь Кузьминский