Резонанс: горсовет Каменского пожаловался Ахметову на ДМК и коксохимы

Резонанс: горсовет Каменского пожаловался Ахметову на ДМК и коксохимы

Ринат Ахметов

Мэрия требует от предприятий больше денег за аренду городской земли – промышленники (ДМК) подали в суд.

Позиция городских властей

26 февраля 2021 г. депутаты Каменского горсовета проголосовали за обращение к руководству основных градообразующих предприятий, а также к Ринату Ахметову (смотрите по ссылке). 

В нем мэрия просит самого богатого человека Украины повлиять на ПАО «ДМК», ЧАО «ЮЖКОКС» и ЧАО «Днепровский коксохимический завод» (которые, по мнению властей, входят в сферу влияния наибольшей финансово-промышленной группы Украины «СКМ», конечным бенефициаром которой является Ринат Ахметов). 

Камень преткновения – оплата данными предприятиями аренды за использование городской земли. По информации горсовета, якобы ПАО «ДМК», ЧАО «Южкокс» и ЧАО «Днепровский коксохимический завод» отказываются от указанных платежей, чем ставят под угрозу финансирование важных социальных, экологических и других программ Каменского (смотрите по ссылке).

Из-за чего сыр-бор

Напомним, 18 января 2020 г. сессия горсовета своим решением №43-03/VIII изменила нормативно денежную оценку земель города Каменское. Начисления по новой методике начались с 01.01.2021 года. Для указанных выше градообразующих предприятий такие новации обернулись ощутимым увеличением платежей.

Реакция на заявление властей

Вечером 26 февраля 2021 г. на сайте ДМК появилось официальное заявление предприятия (полный текст смотрите по ссылке). Во-первых, в нем сообщалось, что ПАО «ДМК» не входит в сферу влияния компании СКМ Рината Ахметова. 
Во-вторых, озвучена позиция по поводу неплатежей в бюджет, о которых говорится в обращении горсовета. В частности, на предприятии сообщили, что новая методика нормативно денежной оценки городских земель (по мнению ДМК) принята с нарушением и в обход действующих процедур. В заявлении указано, что комбинат не согласовывал изменения в договоры аренды территории, заключенные с горсоветом. Поэтому комбинат платит за землю по старым ценам, а увеличение платежа - оспаривает в суде.

На предприятии также напомнили, что за 2020 год поступления от ДМК в городской бюджет составили порядка 582 млн грн. Это, по информации комбината, -27,05% от доходов общего фонда бюджета Каменского.   

От автора. Как говорится, даже не вооруженным взглядом видно, что с 2017 года ДМК находится под управлением нового менеджмента. 

В частности, Александр Подкорытов, генеральный директор предприятия (сегодня первый заместитель руководителя) до этого возглавлял Енакиевский металлургический завод. Напомним, что это предприятие Донецкой области до 2017 года входило в состав СКМ (смотрите по ссылке).

Так что заверения руководства ДМК о том, что к СКМ комбинат не имеет отношения, выглядят не очень убедительно. Хотя, конечно же, по документам собственники комбината - прежние (смотрите по ссылке).

При этом, если говорить о сути проблемы (величине оплаты указанными предприятиями аренды городской земли), то она все-таки находится больше в юридической плоскости. Также ее решение должно учитывать, с одной стороны, интересы городской громады, с другой – давать возможность градообразующим предприятиям осуществлять свою производственную деятельность. 

Как в данном случае может помочь инициированное мэром публичное обращение сессии к Ринату Ахметову – не очень понятно. Вся эта ситуация больше похожа на рекламный ход властей. Хотя, как знать, может действительно Андрей Белоусов убежден, что после принятого обращения, сидя у себя в кабинете, скоро услышит звонок секретаря: «Приехал Ринат Ахметов помогать разбираться с платежами в бюджет по новой методике горсовета»…

На фото – Ринат Ахметов (источник https://file.liga.net/persons/rinat-ahmetov)
 
Игорь Кузьминский