Резонансный конфликт в известном рыбацком магазине Каменского: две правды (видео)

На этой неделе пользователи соцсетей нашего города активно обсуждали ситуацию, возникшую между продавцом и покупателем в магазине «ВОБЛЕРОК» (на пр.Свободы).

Позиция покупателя

Она зафиксирована на видео. Подпись под кадрами была следующая (приводим в  сокращении):

"Муж пошел за покупками в «ВОБЛЕРОК». Его обвинили в воровстве… Когда он показал, что у него ничего нет и попросил дать книгу жалоб или вызвать хозяина магазина, у продавца началось неадекватное поведение".

Под «неадекватным поведением» автор поста, скорее всего, имел в виду то, что продавец начал усиленно показывать покупателю, снимавшему ее на телефон, дули… Такие действия даже для отечественного неприхотливого к сервису клиента - довольно необычные и вызывающие.

Указанное видео получило массу комментариев. Продавцу, помимо прочего, пользователи Интернет припомнили, что на кадрах он без маски, и что в «Уголке потребителя» не было никакой информации.

Версия магазина

С учетом возникшего резонанса, журналист посетил указанную торговую точку. Зашел, как обычный покупатель (был повод: друг детства - заядлый рыбак и у него день рождения). За прилавком были мужчина и женщина (тот самый продавец, что на видео). Женщина торговала в мединской маске, мужчина - без. Недалеко от прилавка (как и на видео) висел стенд «Уголок потребителя». Информация на нем была. Меня вежливо и внимательно обслужили. Делая вид, что рассматриваю приобретенную покупку, понаблюдал, как продавцы общаются с другими клиентами. Работа магазина шла спокойно, нормально, видно, что любители рыбалки сюда захаживают часто.

Немного подождав, журналист уже официально представился и попросил рассказать, как все было. Выяснилось, что Володя и Алена, торгующие за прилавком – это семейная пара. Они оба и есть хозяева этого магазина. Данный бизнес у них уже более 10 лет. По словам Володи и Алены, такой инцидент у них впервые. Далее Алена рассказала, что поведение покупателя (автора видео) сразу вызвало у нее внимание (она даже подумала, что он выпивший): при входе мужчина задел полку; взял без спроса товар. Алена подошла к нему и спросила, что его интересует. Он протянул ей одну упаковку товара, которую хотел приобрести. При этом у покупателя подозрительно была оттопырена одежда. Алена уточнила: «Это весь товар, который вы хотите приобрести?» (в магазине бывают случаи воровства). Мужчина растегнул курку и показал, что больше у него ничего нет. При этом замечание Алены вызвало у него раздражение и грубость в ее адрес. Он начал нецензурно выражаться. После швырнул ей деньги, мол, обслуживай меня. Алена заявила, что терпеть оскорбления не желает и обслуживать его не будет. Далее женщина нажала тревожную кнопку и вызвала охрану (подтверждающий документ от охранной службы есть). Ну, а дули, из рассказа супругов, как понял журналист, – это уже защитная реакция человека в стрессовой ситуации (видеообращение от магазина с их версией событий смотрите по ссылке).

Подведем итог

То, что Алена, как продавец, вела себя в той ситтуации недопустимо – увы, это факт (дули клиенту есть на видео и это перебор). Рассказ самой Алены о грубости со стороны покупателя также впечатляет и вызывает возмущение действиями клиента. Однако, есть одно но: сведения, что покупатель вел себя грубо, мы узнаем лишь со слов самой Алены и ее супруга (камер видеонаблюдения, кадры которых могли бы это подтвердить, в магазине нет).

При этом, для справедливости отметим: если бы «ВОБЛЕРОК» был тем магазином, где  постоянно грубо относятся к покупателям, то семейный бизнес Алены и Володи вряд ли продержался такое время (кстати, в многочисленных комментариях на ФБ под видео информации о фактах грубости Алены или Володи в отношении покупателей не было).

Можно предположить, что хозяева магазина в дальнейшем в подобных случаях будут держать себя в руках. А если пожелают быть во всеоружии - для торгового зала обзаведутся камерой видеонаблюдения.

Относительно покупателя, можно лишь констатировать, что он в этой истории остался за кадром. Прямых доказательств его грубости нет. Но, если то, что рассказывала Алена, правда – мужчины так себя не ведут.

Фото на заставке: скрин с видео, опубликованного в группе «ПРОСТО ДНЕПРОДЗЕРЖИНСК».

Игорь Кузьминский