Родители из Каменского вместо «пакетов малыша» будут получать деньги

С первого сентября стартует пилотный проект монетизации стоимости «пакетов малыша». Вместо «бэби-боксов» родители Днепропетровской области будут получать средства на личные счета. Размер денежной компенсации – 5 тыс. грн, рассказала директор департамента соцзащиты населения облгосадминистрации Елена Крышень.

«Подарочные наборы с самым необходимым для мамы и малыша теперь будут выдавать в денежном эквиваленте. За каждого новорожденного ребенка родителям области будут начислять по 5 тыс грн. Средства будут поступать на текущий счет со специальным режимом, – отметила Елена Крышень. - Они - на товары для младенцев и рожениц. В частности, детскую одежду, обувь, игрушки, подгузники и многое другое».  

Тратить деньги можно в течение года с момента их зачисления. Однако только на определенные группы товаров в магазинах, которые присоединились к пилотному проекту. Сделать это нужно не позднее 12 месяцев со дня рождения ребенка.

В этом году на Днепропетровщине на свет появились почти 13,8 тыс. младенцев. Родители более 10,3 тыс. детей получили «пакеты малыша». Остальные семьи имеют право на денежную компенсацию.